Ученые рассказали, какие продукты вызывают депрессию
Ученым удалось обнаружить связь между настроением человека и тем, что он ест.
Исследование, проведением которого занимались специалисты из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina, позволило выяснить, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой овощами и морепродуктами, способствует увеличению серого вещества в мозге, передает телеканал «Санкт-Петербург».
При этом употребление некачественной пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров способно привести к снижению уровня серого вещества, а также понизить уровень гамма-аминомасляной кислоты и повысить уровень глутамата.
Подобный дисбаланс в мозге вызывает депрессию и тревожность. Точная причина подобного воздействия пока неизвестна ученым. Но, по словам исследователей, изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку гамма-аминомасляной кислоты.