
Астрономы СПбГУ узнали возраст мощного метеорного потока Геминиды

Ученые Санкт-Петербургского университета установили, когда мог образоваться метеорный поток Геминиды. Вероятно, это произошло в результате распада некоего крупного тела. Специлаисты вычислили это с помощью численного моделирования. Исследование показало, что это произошло 1600 лет назад.
Метеорный поток – явление, при котором много метеоров пересекают атмосферу Земли. Там они сгорают и оставляют в небе заметные светлые следы. Их часто называют вспышками.
Результаты исследования ученые опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Также астрономы Санкт-Петербургского университета предложили новый метод для оценки возраста этого метеорного потока. Как отметил аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Данила Миланов, главная сложность в определении его возраста состоит в том, что астрономы могут наблюдать лишь малую часть метеорного потока. При этом даже неизвестно точно, насколько малую.
«Земля может проходить сквозь самую его «гущу», а может только цеплять по краю. Поэтому непонятно, насколько представительна выборка наблюдаемых нами метеоров. К счастью, выборка эта весьма велика и растет с каждым годом. В Японии, Европе, Америке работают наблюдательные станции, фиксирующие метеоры в автоматическом режиме», – рассказал Данила Миланов.
Добавим, ученые СПбГУ использовали совокупность известных орбит метеороидов. С помощью численного моделирования проследили, когда их орбиты были ближе всего друг к другу. Поток Геминиды, на их взгляд, появился именно в момент наибольшего сближения орбит.