Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Станислав Ткаченко: «Франция и Германия не прошли тест на поддержку населением вмешательства властей в украинский конфликт»

Политолог – о результатах выборов в Европарламент
Фото: коллаж/ «Петербургский дневник»

В выходные в ЕС состоялись очередные выборы в Европарламент, успеха на них добились крайне правые партии по всей Европе. Согласно первым результатам выборов, ультраправые будут доминировать в транснациональном парламенте, где наиболее сильно сократилось число «зеленых» депутатов.

По мнению экспертов, итоги голосования европейцев стали «тревожным звоночком» для киевского режима. Они показали, что проукраинская и русофобская политика властей стран ЕС, в первую очередь Франции и Германии, потерпела фиаско. На первый план выходят силы, выступающие против оказания дальнейшей военной поддержки Киеву и за возобновление связей с Москвой.

Политолог, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко считает, что выборы в Европарламент – это выборы лишь в один из институтов ЕС.

«У него есть достаточно значительные полномочия, но они, честно говоря, никак не сопоставимы с полномочиями парламента любого суверенного государства. И в этом смысле парламентские выборы в любой из стран-лидеров ЕС важнее, чем состоявшийся накануне плебисцит, – отметил Ткаченко. – Тем не менее, здесь есть минимум два вопроса, которые все-таки имеют значение. Во-первых, это орган, который определяет бюджет Евросоюза, который сейчас составляет, по разным данным, около 200 млрд евро в год. По меркам крупных стран, это небольшая сумма, по меркам малых государств – это гигантские деньги. Поэтому целый ряд стран сейчас и стоит в очереди на принятие в ЕС. И этими деньгами распоряжается Европарламент, именно он решает, пойдут ли они на войну или на мир, не решение миграционных проблем, повышение конкуренции и т. д. От этого многое зависит и в жизни Европы, и в наших отношениях с ней. Поэтому нельзя сказать, что нам совсем все равно, какие силы будут преобладать в этом органе».

С другой стороны, прошедшие выборы очень индикативны – они показывают реальное отношение европейцев к общеевропейским проблемам, а также к тому, как именно СВО влияет на Европу, говорит аналитик.

«Все-таки в ходе национальных выборов граждане чаще всего голосуют за то, чтобы не урезались бюджетные расходы, не было ям на дорогах. А вот на прошедших выборах они голосовали именно по стратегической, международной тематике. С этой точки зрения, они были реально важны. Как уже видно, две крупнейшие страны ЕС – Франция и Германия – не прошли тест на поддержку своим населением вмешательства властей в украинский конфликт. Во Франции президент Макрон даже с горя распустил парламент, и назначил внеочередные выборы. В Германии до этого дело не дошло, но всем очевидно, что правящая коалиция в ФРГ находится в острейшем кризисе. Поэтому при анализе прошедших выборов нужно пользоваться не обычными, а новыми критериями оценки», – сообщил профессор СПбГУ.

Если говорить о долгосрочных последствиях, то очевидно, что европейцы действительно устали от украинского конфликта и, возможно, этот тренд в будущем может трансформироваться в пацифизм Европы, в нежелание посылать больше денег и оружия Киеву.

«Думаю, что инерция от этих выборов будет довольно долгой, но уже сейчас ясно, что реальные объемы европейской помощи Киеву – как военной, так и финансовой – заметно меньше, чем были в 2022-м. Тренд на снижение поддержки Украины уже обозначен и, возможно, эти выборы его сохранят или даже ускорят, – указал Ткаченко. – Тем не менее, все это вряд ли изменит общее отношение европейского истеблишмента к России. Внутри Евросоюза по поводу РФ сложился определенный консенсус, и он всех устраивает. В первую очередь военных ЕС, которые наконец-то вновь почувствовали свою востребованность. Он также устраивает правительства стран ЕС, потому что это позволяет им тратить гораздо больший объем денег, объясняя это наращиванием расходов на «обеспечение безопасности ЕС».

Профессор подчеркнул – европейцы, наращивая военные бюджеты и производство оружия, усиливают тренд на милитаризацию Европы, постоянно кивая на «агрессивную Россию».

«Это очень комфортно для европейских элит, потому что они ошибочно считают, что этот процесс никуда их не заведет. Мол, «мы в ближайшие четыре года немного повооружаемся, а потом найдем другой приоритет, куда можно тратить деньги, а вооружения будут ржаветь на складах «на всякий случай». Но, увы, Евросоюз и Россия неуклонно движутся по лестнице эскалации конфликта. И та русофобия и милитаризм, которые присущи европейским элитам сейчас, определяют весьма печальные перспективы для безопасности Европы — как минимум, на еще один электоральный цикл. Да, выборы в Германии, Франции или Польше важнее, чем выборы в Европарламент, от них больше зависит принятие или непринятие реальных мер. В той же Венгрии или Словакии выборы привели к власти вполне вменяемых лидеров. Но последствия общеевропейских выборов задали определенные тренды в Европе, последствия которых мы увидим в обозримом будущем», – заключил Станислав Ткаченко.

Напомним: Во Франции партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» набрала около 32% голосов, примерно вдвое больше, чем «Центристская партия» президента Макрона, получившая около 15%. Это худший результат для правящей партии Франции в истории. На этом фоне Макрон, позиционировавший себя как «защитник Украины и друг Зеленского», распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы. Он объявил, что первый тур выборов в парламент состоится 30 июня, а второй – 7 июля.

В Германии, самой густонаселенной стране ЕС, Социал-демократическая партия (СДПГ) канцлера Олафа Шольца заняла третье место, набрав всего 14 процентов голосов – исторический минимум для этой партии. Крайне правая «Альтернатива для Германии» набрала 16,5% голосов и стала второй на выборах. Победу же в Германии одержал блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который набрал 29,6%.

При этом силы, входящие в «Европейскую народную партию», по прогнозам, останутся крупнейшим блоком в пяти странах, включая Германию и Грецию. Это оставляет кандидата от ЕНП на пост главы Европейской комиссии, немку Урсулу фон дер Ляйен на второй срок.

Что такое Европарламент

Европейский парламент – один из наднациональных политических институтов Евросоюза. Согласно «Договору о Европейском Союзе», Европарламент совместно с Советом ЕС выполняет законодательную и бюджетную функции, а также функции политического контроля и консультирования. Европарламент – однопалатный орган, состоящий из «представителей граждан Союза».

Депутаты Европарламента избираются прямым всеобщим голосованием на пятилетний срок, его
численность не должна превышать 750 человек. В последнем созыве Европарламент состоял из 705 членов, избранных от 27 государств-членов ЕС. Каждая страна сама решает, в какой форме пройдут ее выборы. Все избирательные системы основаны на пропорциональном представительстве – то есть, количество депутатов Европарламента, избранных от политической партии, пропорционально количеству полученных ею голосов.

Возрастной ценз для голосования на выборах в Европарламент – 16 лет в Австрии, Бельгии, Германии и на Мальте, 17 лет в Греции и 18 лет в остальных государствах-членах ЕС. Ни одно государство ЕС не может иметь более 96 мест в этом органе. В последнем созыве Европарламента наибольшим числом мест обладали ФРГ (96 мест), Франция (79), Италия (76), наименьшим – Кипр, Люксембург и Мальта (по 6 мест). В составе Европарламента образуются политические группы («европейские партии»), в них входят депутаты, члены близких по взглядам и идеям национальных политических партий. Для формирования партии в ней должны состоять как минимум 23 депутата, представляющие не менее четверти государств-членов ЕС.

Закрыть