Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Путешествие в пушкинскую эпоху: как в Петербурге прошел топонимический фестиваль

Его посвятили 225-летию Александра Пушкина
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Станцевать на балу, сочинить стихотворение и показать свое знание города смогли участники городского детского историко-краеведческого фестиваля «Пушкинские топонимы Петербурга». Его заключительный этап прошел в Александровском саду.

Заиграла музыка, прозвучали напутственные слова, и команды десятиклассников всех 18 районов города погрузились на время в пушкинскую эпоху. Так в Александровском саду стартовал квест «Гений места».

Гений места

«Это уже третий этап фестиваля, который стартовал в начале марта. Сначала мы побывали на экскурсии по пушкинским местам. Потом придумали и сняли видеоролик. Получилось здорово, и вот мы здесь», – с гордостью рассказывают ребята из 237-й школы Красносельского района.

«Вдохновение мы черпали на уроках литературы и свой ролик посвятили «Евгению Онегину». Смысл в том, будто ученица не совсем понимает содержание романа. В ролике она переносится в эпоху Пушкина, который рассказывает ей о своем произведении. И она возвращается в наше время, уже переосмыслив услышанное», – наперебой объясняют мне участницы команды.

Побеседовать подольше не удается. Юных пушкинистов ждут конкурсы завершающего этапа фестиваля, посвященного 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Книга в подарок

Погода стоит жаркая. Но родителям беспокоиться не о чем – за их чадами есть кому присмотреть. Школьники охотно берут никогда не заканчивающуюся воду, а учителя проверяют, все ли облачились в шикарные бейсболки с надписью «Пушкинские топонимы Петербурга».

«Квест проходит в историческом месте, которое связано с Пушкиным. Помните: «надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар...»? Литераторы долго спорили, о каком бульваре идет речь. Одно время считалось, что это Невский. Но потом решили, что для прогулок праздной публики больше подходил Адмиралтейский бульвар», – комментирует начальник сектора топонимической комиссии Санкт-Петербурга Елена Хацкевич.

Вместе с Андреем Рыжковым она стала автором комикса «Пушкинские топонимы Петербурга», в котором рассказывается о названиях города, связанных с жизнью и творчеством поэта. Все участники фестиваля получили его в подарок еще в самом начале фестиваля.

«Проштудировали. Очень пригодилось!» – резюмируют десятиклассники.

Язык города

Сегодня на аллее Сашкиного сада, как ласково называют его старожилы города, установили восемь станций.

«В зависимости от того, какая станция стоит в маршрутном листе, команды будут переходить из одного пункта в другой. И, выполняя предложенные им задания, набирать баллы», – объясняют организаторы.

«Я Александр Кульковский, по образованию педагог-организатор, поэтому мне очень интересно участвовать в подобном состязании», – говорит он.

И признается, что станцию под названием «Сказка о царе Салтане» выбрал не случайно.

«Сказки – это отражение традиции и культуры тех или иных народов. Пушкин сделал это прекрасно, и мы сегодня – его наследники», – считает он.

В это время сегодняшние наследники поэта вполне уверенно отвечают на предложенные им вопросы. Пушкинские сказки они знают на отлично.

Полоса препятствий

А вот на другой станции – «Альбом уездной барышни» – все идет не так гладко. И если с вопросами ребята справляются неплохо, то досочинить стихотворение в стиле Пушкина получается не у всех.

«Самым трудным для нас было подобрать рифму, сразу не смогли», – делятся ребята из 457-й школы с углубленным изучением английского языка Выборгского района.

Встречаются и другие препятствия. Например, на станции, посвященной дуэли Пушкина, свою меткость смогли продемонстрировать, набросив колечко на столбик, лишь единицы. Не у всех получилось перечислить улицы, названные в честь декабристов. Ну а для кого-то самым сложным оказался …полонез.

Зато команда 261-й гимназии Кировского района так красиво исполнила этот танец, что даже «станционные смотрители» не смогли сдержать восхищения и дали ребятам дополнительный балл.

«У нас традиция – проводить балы филологов, посвящение в гуманитарные классы. Поэтому каждый год восьмиклассники разучивают полонез и торжественно выходят в зал под его музыку», – раскрывает секрет успеха учитель русского зыка и литературы Виктория Витальевна Лужинская.

Удачливы были ребята и в других испытаниях. В итоге – заслуженное второе место.

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Маршрутами поэта

Организаторы не скрывают: поначалу был у ребят некий скепсис. Мол, Пушкина мы проходили еще в седьмом классе, а сейчас уже в десятом.

«Но мы наблюдали, как после экскурсий, кстати, для школьников абсолютно бесплатных, менялся их настрой. Они посетили массу интересных мест, узнали много новых фактов, о которых в школе не расскажут. И главное – прониклись духом Пушкина», – убеждена Ольга Гаазе, директор Института культурных программ, который при поддержке двух комитетов – по культуре и по образованию – придумал и провел этот замечательный фестиваль. Кстати, уже третий по счету.

«Мы хотели, чтобы наш фестиваль стал для ребят познавательным путешествием, которое приоткрыло бы завесу над многими городскими тайнами и принесло удивительные открытия и незабываемые впечатления», – говорит Ольга Гаазе.

Ребята тоже довольны: проходить маршрутами великого поэта и героев его произведений им понравилось. И было не только увлекательно, но и полезно.

«Нам был интересен сам путь. Чтобы дойти до третьего этапа, надо было изучить биографию Пушкина, его произведения. Теперь мы даже гордимся тем, что знаем о нем больше других ребят», – делятся участники квеста.

Радость, восторг, гордость

И вот все баллы подсчитаны, наступает самый волнующий момент. На сцену выходят все 18 команд – участников фестиваля, и каждая из них получает грамоту.
Наконец, оглашают имена победителей. Третье место присуждают Российской гимназии при Русском музее. Второе – гимназии № 261 Кировского района.

Победителем становится команда гимназии № 205 имени Р. А. Ротмистровой Фрунзенского района. Заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов вручает ребятам призы – изящное перо с профилем Александра Сергеевича.

Все пятеро членов команды-победительницы – Дарья, Ксения, Мария, Кристина, Алиса – не могут сдержать чувств. И на вопрос о том, какие эмоции они сейчас испытывают, лишь лаконично отвечают: «Радость, восторг, гордость!» Девушки не скрывают – сегодня они счастливы. Но давать развернутое интервью им некогда – пора отмечать победу.

Ну а фестиваль продолжится уже в следующем году, он будет посвящен 80-летию Великой Победы.

На заметку

18 районов приняли участие в городском детском историко-краеведческом фестивале «Пушкинские топонимы Петербурга»;

150 школ были вовлечены в различные состязания фестиваля, которые прошли в три этапа;

4,5 тысячи старшеклассников петербургских школ продемонстрировали свои знания по истории города и творчеству Пушкина.

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»
Закрыть