Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

От Нахимовского до «Мини-города»: Петербург представил новый туристический маршрут «Путь Петра»

Накануне исполнилось 352 года со дня рождения Петра I. Совсем недавно губернатор Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер открыли новый экскурсионный маршрут «Путь Петра». Протестировал его и «Петербургский дневник»
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Расстояние от Нахимовского училища до объекта «Мини-город» в Александровском парке – два километра. По этим улицам первый российский император ходил практически ежедневно.

По дороге можно оценить ширину шага Петра I, помериться с ним ростом, посмотреть на его летний дом, освежить или получить знания о языковой реформе и осмотреть памятники первым архитекторам Петербурга.

«ЭТО ПРЯМО ЗДОРОВО!»

Несмотря на ранний час, людей на Петровской набережной много, в том числе на том участке, где стартует маршрут – от Нахимовского училища в сторону Каменноостровского проспекта. Начальная точка выбрана очень удачно – сразу окунаешься в атмосферу имперского Петербурга. Наш настрой немного сбивает песенка «Пусть бегут неуклюже», которую очень уж фальшиво исполняет какой-то невидимый скрипач. Но когда это звучание остается позади – атмосфера выправляется.

У важных точек маршрута установлены информационные стенды, с помощью которых можно подключиться к аудиогиду и продолжить путешествие под рассказ экскурсовода Павла «Перца» Петрова. Совсем юная девушка с большой корзиной цветов это, видимо, и пытается сделать. Судя по всему, у нее не получается.

«Я уже три года хожу практически по этому маршруту, но сейчас стало очень интересно, – смеется она. – Почти все, о чем успела прочитать, я знаю, но услышать по пути голос – это прямо здорово!»

Чуть дальше утыкаемся в изображение самого Петра I на ростомере высотой 2,04 метра. Образ оригинальный – яростный взгляд широко раскрытых глаз, топорщащиеся усы, огромный орден на груди, высокие сапоги. Ощущение почти как в музее восковых фигур.

Далее дорога сворачивает к музею «Домик Петра I». Гидом верно подмечено, что на самом деле мало кто обращает внимание на это одноэтажное деревянное здание за забором. Однако сейчас на него смотрит и что-то обсуждает пожилая пара.

«Мы из села Богучаны, из Сибири, приехали в Петербург первый раз. Про маршрут не знали, спасибо», – благодарят нас пенсионеры.

БОЛЬШЕ ПОРОХА, МЕНЬШЕ КРОВИ

В сквере Товстоногова нужно задержаться подольше, особенно любителям скульптуры. Композиции «Стрелецкий бунт», «Выход к морю. Создание флота», «Перенос знаний. Новая идеология» и другие лично нас заставили остановиться на продолжительное время.

Дальше – Троицкая площадь, важная точка маршрута. Это исторически значимое место. Мы останавливаемся у макета «Троице-Петровский собор», где Петр принял звание первого императора нашей страны. Людской трафик, к слову, здесь совсем небольшой – что утром, что вечером, в основном это посетители городской библиотеки и Института гражданского строительства (ЛЕННИИПРОЕКТ).

На этом же участке маршрут украшают размещенные на тротуаре большие буквы гражданского алфавита, введенного Петром I.

«Гражданский шрифт», который называли еще амстердамской и гражданской азбукой (ну или просто «гражданкой»), ввели в России в 1708 году. Полный комплект знаков в трех размерах был заказан в Амстердаме в типографии мастера Ильи Копиевича – отсюда и название. Одновременно шрифты по этим рисункам были заказаны в Москве, на Печатном дворе», – рассказывает в наушниках Павел Петров.

Далее наш путь – точнее, «Путь Петра» – лежит мимо Петропавловской крепости. История места, где зародился Петербург, относительно неплохо известна и горожанам, и гостям города, но освежить знания не помешает. Например, тем фактом, что построена Петропавловская крепость на основе проектов французского инженера Себастьена де Вобана. Он создал за свою карьеру множество практически неприступных крепостей, и в этих работах нашла отражение приписываемая ему фраза: «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови».

И тут начинается самая уютная часть маршрута – от Кронверка в Александровский парк. Дорога огибает укрепление с тыльной стороны и идет по берегу Кронверкского пролива, который еще совсем недавно выглядел заброшенным. При создании нового маршрута территорию привели в порядок, оборудовали набережную – и в конечном счете получилось приятное и очень уютное место. Перед нами двое человек зачем-то фотографируют почти закрытый деревьями Военно-исторический музей артиллерии. Видимо, у них есть какая-то особая задумка…

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА

Во время официального открытия маршрута «Путь Петра» – это было 28 мая – вовсю еще цвела сирень. Александр Беглов тогда настоятельно порекомендовал петербуржцам и гостям города в ближайшие дни найти время и пройтись именно по этому участку.

«Я понимаю, как заняты люди, в том числе туристы, но сирень вечно цвести не будет. Не поленитесь, пройдите здесь вечером, около десяти часов – аромат и атмосфера просто потрясающие!» – подчеркивал губернатор.

Полностью последовать совету главы города мы сможем уже только в августе – во второй период цветения сирени. А маршрут подходит к финальной точке – объекту «Мини-город» в Александровском парке. Это место горожане хорошо знают и любят, его появление в 2011 году привлекло очень много внимания.

Прогулка по «Пути Петра» занимает меньше часа, если стараться идти петровским шагом. Отметить маршрут стоит хотя бы за то, как умело он интегрирован в городской ландшафт, не выделяясь, но обогащая его.