Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Фотоистории ребят из Мариуполя войдут в цифровой архив поколений Петербурга

Об этом заявил губернатор Александр Беглов на встрече с первой сменой юных мариупольцев, приехавших на отдых в лагерь «Дружных»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Встреча Александра Беглова со школьниками и педагогами из города-побратима Мариуполя прошла в историческом парке «Россия – моя история» накануне Дня России.
Первая смена детского отдыха проходит под знаком «Культурного кода», организованного школами №376 и 525 Московского района Санкт-Петербурга.

Встреча юных гостей и главы города была неформальной, откровенной и веселой. Никто не заставлял ребят сидеть на месте, наоборот, всячески приветствовались любые активности, танцы, кричалки и зажигание фонариков на телефонах. Встречу открыл мариупольский танцевальный коллектив современной хореографии «Форсаж». Ребята все вместе пели и танцевали под советские песни, слова которых они почти все, как выяснилось, знают. Неплохо ознакомлены они и с историей России. По крайней мере, на вопросы губернатора Александра Беглова о памятных датах мая – июня 2024 года (дне рождения Санкт-Петербурга и его основателя Петра I и юбилее Александра Пушкина) они отвечали бойко.

Но ребята задавали Александру Беглову и свои вопросы. Они интересовались, когда будет полностью отремонтирован Мариупольский драматический театр, поможет ли Санкт-Петербург восстановить музыкальную школу №2, просили помочь с развитием парусного спорта в портовом городе, спрашивали, как поступить в петербургские вузы и колледжи, и интересовались, пригласят ли их снова на каникулы в Северную столицу, говорили, что очень хотят посмотреть праздник «Алые паруса».

Губернатор отвечал честно. Он сообщил, что ремонт театра должен быть окончательно закончен в 2025 году. Уточнил, что в петербургских вузах и колледжах уже учатся более сотни ребят из Мариуполя. Но заметил, что было бы здорово, чтобы молодые люди, отучившись, возвращались домой – восстанавливать свой родной город. Александр Беглов также сообщил, что в этом году на «Алые паруса» приедут около 500 ребят из Донбасса. А сам в свою очередь поинтересовался, нравятся ли мариупольцам новые фонтаны, детские площадки, мини футбольные поля и бассейны – подарки Санкт-Петербурга городу-побратиму. Ребята отвечали дружным: «Да!»

«Мы делаем цифровой архив поколений нашего города. Санкт-Петербург и Мариуполь – города-побратимы, поэтому фотографии, которые вы сегодня делаете здесь, уйдут в электронный архив нашего города, и, возможно, ваши правнуки через несколько десятков лет зайдут в этот архив и увидят, какими вы были», – сказал Александр Беглов.
Он также пообещал, что со временем в Петербурге появится выставка про Мариуполь.

Юные гости рассказали главе города, что им понравились мосты, архитектура Санкт-Петербурга, белые ночи и коты. Речь шла о милых игрушечных котах, которых, как уточнила вице-губернатор Ирина Потехина, обязательно получат все ребята, отдыхающие в лагере «Дружных». Она также отметила, что лучших выпускников мариупольских школ ждут петербургские вузы и особенно востребованы сейчас инженерные профессии, в том числе морской направленности, ведь Петербург и Мариуполь – города-порты.

«Очень важно, чтобы вы хорошо учились. Мы будем вас приглашать всегда, на все смены, и летом, и зимой, и весной, и осенью. Мы готовы вас принимать, и ваши знания, опыт, впечатления, которые вы получаете в Санкт-Петербурге, очень важны для вашего города», – напомнил Александр Беглов.

Тринадцатилетняя Саша Тесля из Невской школы Мариуполя, которая оказалась самой громкой среди бойких мариупольцев, рассказала «Петербургскому дневнику», что она учится играть на гитаре и домре, что ей очень нравится Санкт-Петербург, лагерь «Дружных», вожатые и она точно решила, что будет поступать в один из петербургских вузов. Какой – она еще не решила, но это будет инженерная специальность. «Можно передать привет?» – спросила Саша. – «Можно». Саша Тесля из Мариуполя передает привет и говорит, что она счастлива.

Напомним, в первой смене, которая проходит с 3 июня по 16 июня на территории ДОК «Дружных», отдыхают 315 детей из 14 школ Мариуполя и «Морского лицея». С учетом возраста детей от 9 до 17 лет они распределены на 16 отрядов по 17–21 человек. В каждом отряде с детьми работают один воспитатель и один вожатый. Кроме того, с ребятами приехали 12 человек сопровождающих. Каждая смена предполагает отдых и образовательные программы примерно для 400 детей из города-побратима.

Закрыть