Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Артемий Светцов – победитель Кубка Ассоциации класса «Оптимист»

Соревнования проходили с 2 по 8 июня в акватории Финского залива
Фото: Дмитрий Сенькин

В регате принимали участие 180 спортсменов из семи регионов: Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Квалификационная серия соревнований прошла в один гоночный день с силой ветра от 10 до 18 узлов. Финальная серия гонок также прошла по свежей погоде: в третий день соревнований порывы ветра на дистанции достигали 15 узлов. А заключительный день регаты прошел по ветру с усилениями до 16 узлов. За пять гоночных дней на Кубке состоялось десять гонок.

«Кубок Ассоциации прошел отлично, – говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. – Мы провели 10 из 10 запланированных гонок. Ветровые условия позволяли провести большее количество гонок, учитывая эту возможность, мы планируем увеличивать количество гонок для объективности результатов. Хочется отметить высокий уровень организации соревнований и великолепный яхт-клуб. Грамотно отработали судейская бригада и маршалы безопасности. Золотой и серебряный флоты финишировали достаточно компактно. Для ребят помладше из бронзового дул достаточно экстремальный ветер, им еще есть куда расти и совершенствовать мастерство».

Вырвавшись на лидирующую позицию в начале финальной серии, победителем Кубка Ассоциации класса «Оптимист» стал Артемий Светцов (Московская область, ПК «Водник»). Серебряным призером Кубка стал Андрей Жаков (Санкт-Петербург, ШВСМ/Академия/ДСПК «Рауту»). От золота соревнований Андрея отделило одно очко. Бронзовым призером Кубка среди юношей стал Марк Бартош (Калининградская область, СШОР ПГО/Академия).

«На самом деле мне очень понравились погодные условия, – говорит Артемий Светцов. – Люблю гонки в сильный ветер, моя антропометрия позволяет мне идти максимально быстро, поэтому я хорошо справился с ветром в финальной серии гонок. Последняя гонка выдалась напряженной, тем не менее я показал в ней отличный результат. До этого у меня была серия не слишком удачных регат, так что я долго шел к этой победе».

На протяжении финальной серии гонок состав первой тройки девушек оставался неизменным. Обладательница золота среди девушек определилась в заключительный гоночный день. После трех гонок финального дня с третьего на первое место поднялась Ксения Романова (Санкт-Петербург, Академия). Татьяна Васильева (Санкт-Петербург, Академия/Крестовский остров) опустилась на вторую строчку, пропустив соперницу на два очка. Бронзовую медаль завоевала Алиса Крупачева (Калининградская область, СШОР ПГО/Академия).

«Регата была очень напряженной, – говорит Ксения Романова. – Мы с девочками считали очки каждую гонку, потому что шли очень близко. Каждая старалась по-своему и перестраивалась после каждого финиша. Я стала не только победительницей среди девушек, но и выиграла отбор на Спартакиаду сильнейших от Санкт-Петербурга. Это была моя заветная мечта».

В заключительный день регаты в младшем зачете также произошла смена лидера: с третьей на первую строчку зачета младших юношей поднялся Захар Мохов (Санкт-Петербург, Академия/ШВСМ). Обладателем серебра стал Мартин Назаров (Московская область, ПК «Водник»). Следом за ним с бронзой финишировал Даниил Королев (Калининградская область, СШОР ПГО/Академия).

Среди младших девушек на первой строчке регату завершила Варвара Ширкунова (Самарская область, СШОР №6/як «Дружба»). Варвара стала единственной представительницей младшего зачета девушек, вошедшей в золотой флот соревнований. Второе место заняла Алиса Лазовская (Санкт-Петербург, Академия/ШВСМ), третьей стала Виктория Бартош (Калининградская область, СШОР ПГО/Академия).

Кубок Ассоциации класса «Оптимист» – третья отборочная регата на первенство России. На соревнованиях определились обладатели 15 путевок на участие в главных стартах сезона. Ими стали:

31 Жаков Андрей Иванович, Санкт-Петербург, СЗФО
32 Бартош Марк Максимович, Калининградская обл., СЗФО
33 Васильева Татьяна Олеговна, Санкт-Петербург, СЗФО
34 Пульков Виктор Сергеевич, Санкт-Петербург, СЗФО
35 Мохов Захар Ильич, Санкт-Петербург, СЗФО
36 Новиков Иван Алексеевич, Самарская обл., ПФО
37 Шестиперов Никита Алексеевич, Санкт-Петербург, СЗФО
38 Кожухарь Николай Игоревич, Санкт-Петербург, СЗФО
39 Мохов Демьян Ильич, Санкт-Петербург, СЗФО
40 Гриднев Дмитрий Денисович, Самарская обл., ПФО
41 Тимоненков Степан Сергеевич, Москва, ЦФО
42 Донцова Анастасия Алексеевна, Самарская обл., ПФО
43 Назаров Мартин Максимович, Московская обл., ЦФО
44 Филлипенков Илья Игоревич, Московская обл., ЦФО
45 Ширкунова Варвара Валерьевна Самарская обл., ПФО.

Сертификаты для победителей соревнований предоставила компания FastSkipper. FastSkipper – это система датчиков и ПО, которые собирают данные во время тренировки: скорость яхты, направление ветра и скорость, крен и дифферент, пульс спортсмена, натяжение шкотов или вант и много другое.

Проводящие организации: АНООДО «Академия парусного спорта» и МОО «Ассоциация класса «Оптимист».


Закрыть