Петербург помогает развивать медицинскую авиацию в Зимбабве
Президент республики Эммерсон Мнангагве во время визита на Петербургский международный экономический форум посетил базу Национальной службы санитарной авиации (НССА) и Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Напомним, НССА является дочерней структурой «Ростеха», который поставил год назад 18 медицинских вертолетов Ансат в Республику Зимбабве. На данный момент НССА занимается запуском и сопровождением этого проекта.
«Мы благодарим Российскую Федерацию за помощь. Я гарантирую, что проект будет выполнен полностью. На сегодняшний день необходимо сформировать нужную для санитарной авиации кадровую и техническую структуры», – сказал Эммерсон Мнангагве.
Он подчеркнул, что, учитывая размеры Зимбабве, понадобятся один единый центр и четыре вспомогательных в нескольких провинциях.
Передать опыт
Для подготовки одного авиационного специалиста нужно около 8000 тысяч долларов, рассказал президент Фонда развития санитарной авиации, акционер АО «НССА» Иван Яценко.
«У нас уже есть для этого в Зимбабве все необходимое – учреждение, техника, инструктора. В течение последнего года удалось подготовить 16 специалистов», – сообщил он.
Иван Яценко отметил, что с момента поставки вертолетов с российской стороны идет плотное взаимодействие с зимбабвийскими министерствами финансов, здравоохранения, транспорта, туризма и природных ресурсов.
«На данный момент все готово для рывка – техника, база, люди. Мы готовы начать помогать спасать людей прямо сейчас», – подчеркнул Иван Яценко.
Единая система
В период с 2019 по 2023 год в НССА было поставлено 68 вертолетов, к 2030 году их количество планируется увеличить до 120, рассказал исполнительный директор НССА Руслан Голик.
«В работе задействовано более 1000 человек: 350 авиационных специалистов, 300 инженеров, 250 врачей и 50 диспетчеров, обеспечивающих круглосуточное функционирование на всей территории страны», – сказал Руслан Голик.
Он отметил, что на сегодняшний день удалось собрать уникальную межведомственную компетенцию. Она объединяет промышленников, авиационных специалистов, медицину. Благодаря этому проекту доработали правовую базу, создали единый стандарт санитарной эвакуации, а также связали скорую помощь и санитарную авиацию.
«Это единая система, которая действует вместе с Министерством чрезвычайных ситуаций. Мы эвакуируем в горах, на воде, во всех климатических условиях. Ежегодно спасаем около 15 000 человек, в прошлом году спасли более 1000 детей до 1 года», – подчеркнул Руслан Голик.