Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом холодного борща

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом холодного борща.
«Супчик, который едят в жару, тёплую погоду и просто так. Наше–наше родное блюдо, свежее, ароматное, острое и не очень, сытное и пряное. Конечно же, это холодный борщ», - написала она.
Марина Шишкина отметила, что в холодном борще, главное – свёкла. Бульон из свёклы должен быть насыщенным, пряным, сладковато-соленым, в меру уксусным – короче, вкусным. Именно от него, от рассола, зависит вкус борща.
А в дополнение к нему – наши привычные, но очень свежие ингредиенты: отварные картофель и яйца, свежая зелень, огурец и редиска.
Итак, очищаем, отвариваем и трём на терке свёклу. В основу борща (бульон) добавляем яблочный уксус и сахар.
«Все задают вопрос: а будет ли борщ постным или мясным? Вот здесь дело вкуса, я сегодня отварила говядину. Она делает борщ прекрасным и сытным. А ещё холодный борщ хорош с языком или хорошей качественной ветчиной.Немного сметанки – и айда», - подытожила Шишкина.
Добавим, что, как и многие любимые нами блюда, холодный борщ поначалу был едой бедняков. Льву Толстому, хоть он и был вегетарианцем, это блюдо даже без мяса не подавали, а вот в меню столовых для нуждающихся, которые в конце 19 века открывал писатель в деревнях, холодный суп включался. Татьяна, дочь Льва Толстого, писала в воспоминаниях: «Маленькая курная изба, довольно тёплая. За столом больше десятка детей, чинно подставляя хлеб под ложку, хлебали свекольник… После свекольника (холодного) дали ещё щи и похлебку и по куску хлеба».