Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

В Роспотребнадзоре напомнили, как не отравиться летом фруктами и ягодами

Не рекомендуется пробовать продукты на рынке
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Более 1,7 миллиона проб пищевой продукции исследовали в 2023 году эксперты Роспотребнадзора. В 2022 году – на 66 тысяч меньше, рассказали «Парламентской газете» в ведомстве накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.

Помимо этого, аналитики подсчитали, что количество заболевших из-за потенциально опасной пищи за последние десять лет в России уменьшилось на 34,5 процента. Но проблема безопасности продуктов все еще является актуальной. В ведомстве сообщили, что ежегодно из-за некачественной еды умирают 420 тысяч жителей планеты.

Поводом для беспокойства стали многолетние исследования ВОЗ. Каждый год после употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, заболевают порядка 600 миллионов человек.

В России количество заболеваний, которые вызываются небезопасными продуктами, с 2014 года уменьшилось на 34,5 процента. Важную роль в этом сыграла многоуровневая система мониторинга питания различных групп населения, а также качества пищи.

«В 2023 году наши специалисты отобрали и проанализировали свыше 1,7 миллиона проб отечественной и импортной пищевой продукции, что по сравнению с предыдущим больше на 66 тысяч. Результаты исследований показали, что с 2014 года снизилась доля проб, не соответствующих требованиям. По санитарно-химическим показателям – с 0,64 процента до 0,41, микробиологическим – с 4,36 до 3,25, физико-химическим – с 4,55 до 2,96», – сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили важные правила, которые помогут свести возможные проблемы со здоровьем к минимуму. Рекомендуется мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а после обдать их кипятком. При покупке фруктов в палатках на улице советуется не пробовать их прямо с прилавка.