Сколько Пушкин платил за бумагу: специалисты ЦБК рассказали, как эволюционировало её производство
225 лет назад в России производили преимущественно тряпичную бумагу. В ее основе было льняное, ситцевое, шерстяное и прочее тряпье, собираемое у населения. При этом в ход шли паруса, канаты.
«Иногда в бумажную массу добавляли солому, сено, древесную кору, обрывки пеньки и даже тополиный пух, пытались применять макулатуру», – поделились интересными фактами в музее Кондопожского ЦБК.
Из пуда сырья получалась стопа – 480 листов бумаги. Цена такой меры могла варьироваться от двух до двадцати рублей (и даже более).
Александр Пушкин, к примеру, приобретал бумагу для журнала «Современник» по цене 15 рублей за стопу. К слову, его годовое жалованье составляло 700-800 рублей.
Принцип производства бумаги со времен ее создания не изменился. А вот бумага стала доступной благодаря древесному сырью – самому, кстати, быстро возобновляемому природному ресурсу – и использованию современных технологий.
Резкое увеличение потребления бумаги в России было обусловлено еще петровскими реформами. Это и новые книги, и первые газеты, и карты, и рост документооборота.
Бумага Кондопожского ЦБК на 80% состоит из древесной массы и на 20% – из целлюлозы. Один тираж «Петербургского дневника» (150 тысяч экземпляров газеты) – это 5,5 тонны бумаги, которая производится за 7-8 минут работы современной бумагоделательной машины.