• Юлия Николаева

«Бегать можно всю жизнь!»: победитель забега «Бегом с Дневником» Михаил Подлесных – об объединяющей силе спорта

21-летний студент и спортсмен рассказал также, как справиться с предстартовым волнением и как выбрать правильную экипировку

Беговой сезон в Петербурге продолжается, а «Петербургский дневник» продолжает знакомить читателей с победителями традиционного благотворительного забега «Бегом с Дневником». Первым к финишу на дистанции 5 километров пришел 21-летний воспитанник спортшколы олимпийского резерва «Академия легкой атлетики» и студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Михаил Подлесных. В интервью нашему изданию спортсмен рассказал, кто вдохновляет его в спорте и можно ли найти вторую половинку на забегах.

Наперегонки с тренером

- Михаил, наверное, можно с уверенностью говорить, что бег становится с каждым годом все популярнее. Можете нарисовать портрет среднестатистического бегуна?

- Я считаю, что это человек 30–35 лет, скорее всего, офисный работник, который задумался о своем здоровье, начал выходить на вечерние пробежки, участвовать в таких массовых забегах, как «Бегом с Дневником», и который в перспективе станет не только лучшей версией себя, но и примером для детей. По крайне мере, мне бы хотелось в это верить.

- Почему вы лично решили принять участие в забеге, что понравилось и не понравилось в организации старта?

- Во-первых, забег хорошо вписывался в мой тренировочный план, а во-вторых, мне хотелось посоревноваться с моим тренером, который тоже решил принять участие в старте. Изначально идея проведения соревнования на Крестовском острове была выигрышной: тут ровная трасса, приятная атмосфера. Пришлось, правда, перед стартом немного понервничать, потому что его немного задержали, но в целом эмоции очень приятные.

- А как вы справляетесь с предстартовым волнением?

- Справиться с предстартовым волнением лично мне помогает разминка, которую провожу, как правило, за 40 минут до свистка. Обычно в это время слушаю свои любимые треки. Иногда включаю Imagine Dragons. Но только в том случае, когда мне, наоборот, нужно настроиться на активную волну.

Правильный план

- Какие виды тренировок вы бы посоветовали бегунам, чтобы они легко преодолели пятикилометровую дистанцию?

- С одной стороны, пять километров – это не марафон, а с другой – довольно приличная дистанция, поэтому при подготовке нужен определенный тренировочный план и объем. Я бы рекомендовал периодически включать в план забеги свыше пяти километров, иначе на соревнованиях можно просто не добежать. А также беговые отрезки – специальное беговое упражнение, состоящее из небольших дистанций на ускорение.

- Когда лучше открывать беговой сезон, если забег планируется в День города?

- Думаю, достаточно выйти на свою первую беговую тренировку за два месяца до предполагаемого старта. Объем – 3–4 тренировки в неделю. Но главное в этом процессе – ориентироваться на самочувствие и бегать в удовольствие.

- А насколько важно подобрать правильную экипировку для забега?

- На этом забеге я выбрал кроссовки с карбоном, майку и короткие лосины. Скорее всего, с начала мая и до октября можно спокойно бегать в короткой форме. Так не просто удобно, но и безопасно. Во время бега температура тела повышается, и лишняя нагрузка в виде длинных тайтсов никому не нужна.

Бег объединяет

- Расскажите, как и когда спорт пришел в вашу жизнь? Был ли это исключительно бег или не только?

- В легкую атлетику я пришел не сразу: в четыре года родители отвели на спортивные бальные танцы – им я посвятил около 10 лет. За этот большой промежуток времени я особо ничего не добился. В возрасте 10 лет я впервые попал на занятие к своему первому тренеру в Курске. Это вышло случайно, сестра взяла меня с собой за компанию. Помню, что в тот же день пробежал свои первые три километра. Через пару месяцев я пробежал первую «восьмерку» и получил награду как самый юный участник. Некоторое время занимался одновременно и танцами, и легкой атлетикой. Но именно в спорте появились первые достижения и награды. Конечно, немного обидно за потраченное время, но благодаря танцам у меня теперь хорошее чувство ритма и осанка.

- Кто для вас является сейчас кумиром в беге, кто вдохновляет в жизни и в спорте?

- Меня всегда восхищал и продолжает восхищать мой тренер – мастер спорта по легкой атлетике Владимир Владимирович Пономарев. Сейчас ему 41 год, и он находится в идеальной форме, выступает на различных соревнованиях, показывает высокие результаты на марафонах. В забеге «Бегом с Дневником» он финишировал вторым. Смотрю на него и понимаю, что бегать можно всю жизнь!

- Как считаете: бег объединяет людей? Можно ли найти свою половинку на забегах?

- Определенно, бег объединяет, потому что есть много историй, когда люди на забегах находили пару, мужа или жену, друзей. Правда, со мной пока такое не произошло, но я не теряю надежды. Как минимум одна общая тема у нас будет.

Передавать опыт и знания

- Что вы делаете, когда бежите: удается ли рассмотреть пейзажи вокруг или подумать о вечном?

- Во время бега чаще всего я думаю о том, как дожить до конца. В основном концентрируюсь на дыхании: если бок начинает побаливать – начинаю по-другому дышать, если тяжело дышать – замедляюсь. Ну и параллельно обдумываю стратегию: в одних ситуациях стоит ускориться, в других – уступить сопернику. Наслаждаться процессом и окружающим пейзажем не всегда получается. В последнее время начал обращать внимание на поддержку волонтеров, которые на протяжении всего забега подбадривают участников. Их присутствие вызывает улыбку и поднимает настроение.

- Как бороться с монотонностью в беге?

- Мне кажется, бег несправедливо считают скучным и монотонным. Беговые клубы в нашем городе становятся все разнообразнее, и у каждого бегуна появляется выбор, где и с кем тренироваться. Надо просто вступать в такие сообщества, находить там единомышленников и получать дополнительные силы, энергию и мотивацию. И, конечно, участвовать чаще в массовых забегах. При этом совсем необязательно бежать на какой-то определенный результат: такие старты могут стать очередной приятной тренировкой.

- Что вас толкает на эту трассу снова и снова? И до какого возраста планируете бегать?

- Бег для меня стал уже нормой жизни, и с каждым новым стартом мне хочется показать свой лучший результат. Надеюсь, что буду бегать еще долго, но в перспективе мне бы хотелось тренировать других ребят, передавать накопленный опыт, помогать улучшать показатели за счет грамотного бега и питания.