Психиатр рассказала, как проявляется диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности – редкое психическое расстройство, из-за которого в человеке могут уживаться несколько личностей. О том, как оно проявляется, РИАМО рассказала врач-психиатр Анастасия Бойко.
«Словосочетание «раздвоение личности» не совсем корректно, ведь в человеке могут «жить» и две, и пять, и десять разных личностей. У всех них свое поведение, свои воспоминания, может быть даже свой язык и любимые выражения. При переходе от одной личности к другой отмечаются закатывание глаз или частое моргание, изменение позы, поведение человека в целом может напоминать вхождение в транс. «Переключение» также сопровождается временной амнезией», – объяснила Бойко.
Врач отметила, что расстройство вызывает сильный стресс, чаще всего перенесенный в детстве. Например, систематические издевательства или смерть родителя.
«В целом диссоциативное расстройство идентичности обнаруживается у 1-5% населения Земли, при этом чаще его диагностируют у женщин. Расстройство это коварное – не всегда удается выявить его сразу. Существуют данные, согласно которым в среднем пациенты могут лечиться от неверных диагнозов от 5 до 12,5 года, пока грамотный психиатр не выявит у них диссоциативное расстройство идентичности», – добавила Бойко.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что мужчины чаще женщин болеют шизофренией.