Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов рассказал о преображении Царскосельского лицея к 225-летию со дня рождения поэта

В беседе с «Петербургским дневником»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов в беседе с «Петербургским дневником» рассказал о том, как Царскосельский лицей преобразился к 225-летию со дня рождения поэта.

– Сергей Михайлович, как готовится к наплыву гостей альма-матер Пушкина – Царскосельский лицей?

– Мы откроем его сегодня. Кто-то может сказать, что он уже открывался, причем два раза. И будет прав. Впервые открытие лицея как музея состоялось в 1949 году, спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны. В Пушкине 85% жилого фонда было уничтожено, на четырех этажах здания были коммуналки, которые надо было расселить.

Отдельную экспозицию или даже музей хотелось бы посвятить тому импульсу, который дал Пушкин развитию всей отечественной культуры, в том числе живописи и графики. Думаем мы и об отдельном фондохранилище, в котором можно было бы разместить все наши богатства.

Главным инициатором открытия стал президент Академии наук Сергей Вавилов. И единственный раз за всю историю в лицей приехал в полном составе президиум академии. Второе открытие лицея произошло к 175-летию со дня рождения Пушкина. Потому что лишь в 1966 году удалось полностью расселить здание и в течение восьми лет провести реставрацию. В 1974 году открылся тот лицей, который все мы очень хорошо знаем.

– А каким сейчас увидят лицей его гости?

– До последнего времени посетители смотрели залы на третьем и четвертом этажах, а залы второго этажа оставались нетронутыми. Только иногда мы использовали их для выставок. Теперь мы решили воссоздать все полностью.

Мы не просто покажем комнаты, экспозиция также будет посвящена повседневной жизни лицеистов. Например, мы расскажем посетителям о больнице, которая, по сути, стала своеобразным клубом воспитанников лицея. Стоило кому-то заболеть, как к нему тут же приходили друзья. Не случайно одно из стихотворений, которое Александр Пушкин написал лежа в больнице, называется «Пирующие студенты».

В двух помещениях лицея мы решили сделать связанный с экспозицией по смыслу Детский мультимедийный центр с отдельным входом. Здесь с помощью современных визуальных средств будем рассказывать о поэте и героях его произведений.

Еще мы позволили себе некоторые мультимедийные сюрпризы, тематически связанные с этими интерьерами. Надеюсь, это ни в коей мере не нарушит классической экспозиции, но в то же время привнесет новую интересную ноту в рассказ о тех вещах, которые мы демонстрируем.

– Сегодня много пишут о планах возрождения Царскосельского лицея в качестве учебного заведения. Каковы перспективы?

– Мысль о создании современного лицея именно в Царском Селе, поблизости от того места, где учились Пушкин и его друзья, кажется мне очень плодотворной. Мы встречались с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым, и у нас полное взаимопонимание по этому вопросу. В принципе, первый шаг к сближению был сделан еще 12 лет назад, когда мы с РАНХиГС подписали договор о сотрудничестве. Но теперь наш союз обретает еще более глубокий смысл. В историческом здании лицея продолжится музейная деятельность. А где-то в непосредственной близости от него разместится учебное заведение.

Есть такое понятие, как «лицейское пространство». Дело в том, что лицею принадлежал не только тот флигель Екатерининского дворца, где сегодня расположен музей, но и огромное количество зданий вокруг, по периметру Лицейского сада. Сейчас идет поиск конкретного здания в относительной близости к музею, интенсивная работа по формированию будущего попечительского совета. Думаю, что в перспективе это может стать новой и очень интересной страницей в истории лицея.

– Какие еще события приурочены ко дню рождения Александра Сергеевича?

– Сегодня мы также откроем совместную с ГМЗ «Царское Село» выставку, которая называется «Поэт и царь» (0+).

Начнем с богослужения в церкви Екатерининского дворца, затем перейдем в лицей. К 14 часам пригласим гостей на небольшой, но очень яркий концерт. После чего перейдем в Екатерининский парк, где откроем памятный знак, посвященный юбилею Пушкина. Не буду раскрывать секрет, только скажу, что он связан с двумя классиками нашей поэзии.

После этого на ступенях Камероновой галереи детский хор исполнит лицейский гимн «Шесть лет промчалось, как мечтанье», и мы пригласим гостей на выставку «Поэт и царь», где будут представлены личные вещи Пушкина, Александра I, Николая I и не только.

Экспозиция расскажет о взаимоотношениях Александра Сергеевича и представителей императорской фамилии. И хотя сам поэт в «Моей родословной» писал об этом «Водились Пушкины с царями…», он вряд ли подозревал, что после его смерти произойдет удивительная вещь и его внуки породнятся с семьей Романовых. Внучка Софья Николаевна выйдет замуж за внука императора Николая I, а внук женится на дочери императора Александра II. Эти сюжеты очень органично будут вплетены в наш рассказ.

Выставка обещает быть чрезвычайно интересной. Мы даже решили сделать вход на нее свободным. Поговорив с руководством Екатерининского дворца, мы пришли к общему убеждению, что это станет своеобразным подарком двух музеев в день пушкинского юбилея. Экспозиция будет работать до 30 сентября.

– Наверное, выставка поможет лучше понять и мировоззрение свободолюбивого поэта?

– По своему мировосприятию Пушкин был абсолютно свободным человеком, не терпел над собой никакого насилия и критиковал русское общество. Но, как мы знаем из переписки с Чаадаевым, которая длилась 20 лет, если поначалу речь шла о свободомыслии, о борьбе скакими-то дикими проявлениями российского самодержавия, то потом – о разумном сочетании интересов свободного гражданина и государства. Через пять лет Всероссийскому музею Пушкина исполнится 150 лет. 

– Как готовитесь к юбилею?

– Наш музей – старейший и первый пушкинский музей России. Мы очень гордимся, что его создавали все четверо детей Пушкина, его соученики по лицею, друзья. Другого музея, у которого были бы такие родоначальники, больше нет.

Сейчас мы начинаем работу над программой развития на ближайшие пять лет. Она вместит в себя и 150-летие создания нашего музея, и 100-летие Музея-квартиры Пушкина.

Я надеюсь, что нам удастся написать серьезную трехтомную историю Всероссийского музея Пушкина. Первый том охватит жизнь нашего музея с момента его открытия в 1879 году и до революции 1917 года. Второй этап – мы условно называем его академическим – с 1917-го и до середины 1950-х годов, когда музеи входили в состав Академии наук. И третий период – с середины 1950-х и до нашего времени.

Планируем сделать частичную реэкспозицию в литературной экспозиции. Там есть ценнейшие вещи – стол, за которым Карамзин написал «Историю государства Российского», портрет Пушкина работы Тропинина, единственный рисунок поэта, который изображает Кюхельбекера и Рылеева на Сенатской площади. Здесь лежит от руки выполненная книга с картами дорог от Петербурга до Михайловского. Она сделана в 1807 году и пришла к нам от потомков Пушкина. Не исключено, что он держал этот атлас в руках, когда думал, как удобнее и быстрее добраться до Михайловского. Есть и другие раритеты.

Свою задачу мы видим в том, чтобы несколько иначе подойти к подаче этих экспонатов, к их художественному оформлению, имея в виду, что мы живем в XXI веке, и это должно быть интересно в том числе и юным посетителям.

– Откройте тайну: каких высоких гостей вы ждете на праздник?

– Приехать к нам обещала министр культуры Ольга Любимова. Надеюсь, что так оно и будет.

Кроме того, давайте посмотрим на календарь не только музейной жизни. С 5 по 9 июня в Петербурге проходит экономический форум. А это буквально в семи километрах от Царскосельского лицея. И я думаю, что 225-летие поэта найдет отражение в культурной программе форума.

Планируют приехать потомки поэта из Брюсселя – Александр и Мария Пушкины. Правда, состояние их здоровья и организационные трудности могут внести свои коррективы.

Пушкин – это такой океан, где мы можем найти все. Поэтому его считают своим и верующие, и атеисты, и консерваторы, и либералы, и люди самых противоположных политических мнений. Нет другой такой фигуры в истории нашей великой литературы, где немало потрясающих писателей и замечательных поэтов, как Пушкин. Именно он был таким совершенством, таким гением, которым мы гордимся. Это та фигура, которая объединяет всех.