Врач объяснил, что влияет на продолжительность сна

Одни люди высыпаются за пять часов, а другим недостаточно и десяти. О том, с чем это связано, радио Sputnik рассказал сомнолог, заслуженный врач России, профессор Роман Бузунов.
«На потребность в сне влияет некоторое количество циркадных генов, наши внутренние биологические часы, доставшиеся нам от папы с мамой. У одних рождаются совы, у других – жаворонки, у короткоспящих родителей – короткоспящие дети, а у длинноспящих – длинноспящие. Это все генетически определенные особенности», – поделился Бузунов.
Также на продолжительность сна влияет самочувствие человека.
«Если человеку раньше хватало восьми часов сна, а потом перестает хватать девяти-десяти, тут надо разбираться. Это, скорее всего, какие-то болезни, патологические процессы, которые ухудшают качество сна. Сон становится менее освежающим, и человеку нужно больше времени, чтобы выспаться. При апноэ, при синдроме беспокойных ног у человека развивается повышенная сонливость», – отметил врач.
По словам врача, здоровый человек обычно засыпает за 15 минут.
«Человек должен за день устать так, чтобы за 15 минут заснуть. Суммарно за ночь не должно быть больше 15 минут пробуждений. Человек должен встать утром и за те же 15 минут включиться в обычную жизнь – учебу, работу – и не испытывать выраженной сонливости днем, которая мешает жить», – подытожил Роман Бузунов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что сон в жару может понизить иммунитет.