
В СПбГУ разработали программно-аппаратное решение для защиты дронов от киберугроз

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали модуль безопасности, способный обнаруживать и устранять киберугрозы, которые могут нарушить работу беспилотных летательных аппаратов. Этот модуль можно сравнить с иммунной системой, защищающей дроны от внутренних угроз и борющейся с ними при помощи встроенных механизмов защиты, передает пресс-служба университета.
Современные беспилотные летательные аппараты выполняют разнообразные функции, начиная от мониторинга погоды и заканчивая грузоперевозками. Однако их программное обеспечение относительно простое и открытое, особенно в случае массового производства. Возможные уязвимости и недостаток защиты могут привести к непредвиденным действиям.
Ученые научно-образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ адаптировали и улучшили технологию кибериммунитета для защиты беспилотных летательных аппаратов.
«В любое электронное устройство можно заложить какую-то вредоносную установку, которая может проявить себя в самый неподходящий момент, существенно повлияв на функции устройства, например дрона. Для борьбы с этой угрозой мы модернизировали технологию кибериммунитета в полноценный модуль безопасности, устанавливаемый внутрь дрона и защищающий его от таких угроз подобно тому, как иммунитет позволяет человеку бороться с различными вирусами внутри организма», – объяснил директор центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ Константин Амелин.
В случае серьезной угрозы, которую невозможно оперативно устранить, модуль может автоматически прервать полет, выключив моторы дрона и активируя систему аварийной посадки. Технология автономна и способна выдержать несколько атак без постоянного контроля.