Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге спустили на воду теплоход «Виктор Астафьев»

Судно будет работать на Енисее
Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/280682/

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал историческим событием спуск на воду на Средне-Невском судостроительном заводе головного пассажирского судна проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев».

Как сообщает пресс-служба Смольного, cудно построено для Красноярского края по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Судно будет работать на Енисее на социально значимом маршруте – Красноярск – Дудинка – Красноярск.

«Спуск на воду теплохода «Виктор Астафьев» – это большая победа петербургского и российского судостроения, вклад в историю страны. Впервые в России построено пассажирское судно класса «река – море» для Арктической зоны. Судостроение – системообразующая отрасль для Петербурга с его основания. Сегодня город – один из важнейших центров судостроительной индустрии России. Работа петербургских корабелов по созданию пассажирских судов для Красноярского края и других арктических регионов России способствует развитию речного и морского транспорта России», – сказал Беглов.

Он также отметил, что эта победа подчёркивает потенциал Петербурга как центра арктических компетенций.

«Важно, что проект поможет открыть новые перспективы для экономического роста и сотрудничества в этом стратегически важном северном регионе. И прежде всего – во внутреннем туризме. Его развитие и расширение географии поездок – одна из задач, которую перед всеми регионами поставил президент России», – добавил губернатор.

В общей сложности сейчас на петербургских верфях строится 29 гражданских судов и 30 военных кораблей, среди которых суда для работы в Арктике и на Северном морском пути.

Александр Беглов подчеркнул, что теплоход носит имя писателя-фронтовика, уроженца Красноярского края Виктора Астафьева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Крестной матерью теплохода стала внучка Виктора Астафьева – Полина Астафьева.

Закрыть