В ритме Пушкина: в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича открылась выставка «Пушкин и музыка»
Название экспозиции гораздо более глубокомысленно и символично, чем кажется на первый взгляд. Ведь при всем нашем глубоком преклонении перед поэтическим даром Александра Сергеевича мы до сих пор еще не до конца отдаем себе отчет, что без него беднее звучала бы и наша музыка.
Особые отношения
Потому что с трудом поддается точному подсчету количество произведений, написанных композиторами, вдохновленными творчеством Пушкина. И ладно бы, если бы речь шла только о романсах и операх, вошедших в золотой фонд русской музыкальной классики, в основе которых лежат бессмертные строчки. Но ведь и немало музыкальных шедевров создано по пушкинским сюжетам: один лишь балет «Бахчисарайский фонтан» чего стоит.
«Получается, что Пушкин внес вклад в развитие всех жанров классического музыкального творчества, – делится куратор выставки, кандидат искусствоведения и заведующий Музыкальной библиотекой филармонии Павел Дмитриев. – Конечно, нет возможности на выставке «показать» саму музыку, но мы можем представить артефакты, которые одухотворены стихами и исполнением».
И речь идет не только о партитурах и клавирах, хранящихся в фондах Филармонии: афиши и концертные программки тоже могут наполнить особым звучанием предметный рассказ о творчестве поэта. В конце концов, неповторимая «певучесть» и парящая легкость его строф – тоже ведь свидетельство особых отношений между уже самим Пушкиным и музыкой.
Лицейская прелюдия
И совсем не случайно в экспозиции представлен поистине удивительный экспонат: старинный нотный альбом с произведениями Теппера де Фергюсона. Этот известный в свое время музыкант и композитор преподавал в Лицее юному Пушкину (и его сокурсникам) музыку. И, более того, даже написал «Прощальную песню» в честь первых лицейских выпускников. Как знать, может быть, это произведение нашло свой дальний отголосок в знаменитом пушкинском «В те дни, когда в садах Лицея…».
Примечательно, что в создании выставки участвовал и Пушкинский Дом, предоставивший рукописные автографы поэта – фрагменты из его стихотворений и писем. И эти артефакты в сочетании с лежащими в соседних витринах нотами лишний раз подтверждают, что ставшее расхожим выражение «Солнце русской поэзии» – это не просто красивый образ.
Печать музыки
Стоит сказать, что и сама Филармония имеет непосредственное отношение к музыкальному наследию Пушкина (в этих словах также нет никакой натяжки). К примеру, в экспозиции представлена партитура кантаты, написанной Александром Глазуновым специально к широко отмечавшемуся в России 1899 году столетию со дня рождения поэта. А главное – специально для Придворного оркестра, который можно считать своеобразным предтечей нынешнего заслуженного коллектива России Симфонического оркестра Петербургской филармонии, основанной в 1921 году.
Или, скажем, партитура оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», специально приобретенной в 1903 году тем же коллективом (о чем свидетельствует специальная запись на первой странице). Любопытно, что эти ноты были выпущены в издательстве Василия Бесселя, который на рубеже прошлого и позапрошлого веков первым занялся вопросами авторских прав. Почему-то думается, что Пушкину было бы о чем поговорить с этим незаурядным человеком.
Больше чем ноты
Разумеется, на выставке представлены и экспонаты, относящиеся к советскому «пушкинско-музыкальному» периоду. «Например, в наших фондах чудом сохранились предметы, которые были частью экспозиции, отрытой в Филармонии в 1937 году к столетию со дня кончины поэта, – делится Павел Дмитриев. – В частности, рукотворный альбом, состоящий из фотоколлажей и концертных программок. Это прекрасный образчик художественной культуры той поры».
Иными словами, выставленные экспонаты – это еще и своеобразные «отпечатки» жизненного уклада прошлых лет.
Выставка разместилась в двух фойе Филармонии – Шостаковича и Чайковского – и будет открыта до 28 июня. Хотя, по словам организаторов, не исключено, что экспозиция будет доступной до открытия следующего музыкального сезона в Филармонии, то есть до конца сентября.