• Юлия Николаева

Татьяна Куртукова: «О любви к стране надо говорить вслух»

Исполнительница песни «Матушка» выступит на Дворцовой площади в рамках ПМЭФ

На этой неделе в нашем городе стартует Петербургский международный экономический форум – он пройдет в Северной столице с 5 по 8 июня. Традиционно его частью станут культурные мероприятия с участием популярных артистов. Одним из хедлайнеров концерта на Дворцовой станет Татьяна Куртукова, получившая в 30 лет всеобщую известность благодаря песне «Матушка». В интервью «Петербургскому дневнику» исполнительница народных произведений рассказала, в чем секрет популярности ее главного хита, почему выступает в подлинных народных костюмах и что является главным в достижении успеха.

– Татьяна, вы довольно неожиданно и ярко ворвались на российскую эстраду с русскими народными и авторскими песнями. Как и когда возникло увлечение музыкой, русской народной песней?

– Я занимаюсь музыкой с 4 лет. Очень нравилось фортепиано, поступила на подготовительное отделение. Поняла, что музыка – это очень интересно, и продолжила обучение. Народные песни стала исполнять с пятилетнего возраста во время подготовки к городскому конкурсу среди детских садов. С того момента началось более серьезное изучение фольклора, а впоследствии исполнение народных песен стало моей профессией.

– Почему из всего разнообразия жанров вы выбрали фольклор?

– Фольклор предполагает изучение истории, традиций, народных ремесел, сказок, былин, которые тесно связаны с повседневными заботами и отражают действительность в доступной форме.

– Песню «Матушка» любят и поют, без преувеличения, все народы нашей страны. Во-первых, в чем секрет ее популярности, и во-вторых, хочется узнать: осознаете ли вы сами, какой объединяющий эффект имеет эта песня? Скажу еще, что в комментариях к клипу «Матушку» сравнивают по силе воздействия с «Катюшей».

– Секрет песни в том, что в ней простыми словами выражена мысль о любви к своей стране людьми, её населяющими. Как-то не принято у нас говорить об этом вслух, а здесь многие поняли, что здорово это чувствовать и выражать. И здорово, что нас много. Абсолютное большинство! Объединяющий эффект в том, что песня каким-то образом попадает в сердце любого, кто чувствует себя русским в широком смысле, принадлежит к русской культуре независимо от своего местонахождения. И, конечно, одной из причин популярности стал яркий, запоминающийся мотив.

– На Дворцовой зрители услышат и другие песни в вашем исполнении. Расскажите, что вы исполните?

– В моём репертуаре очень много песен – русских народных и авторских. Приглашаю всех на моё выступление на Дворцовой площади и надеюсь, что это станет отличной возможностью познакомиться с песнями, которые я исполняю.

– Кто является автором слов и музыки песен, составляющих ваш репертуар? Как выбираете авторов, или это уже сложившийся коллектив?

– Для меня пишет песни Пётр Александрович Андреев. Он же написал уже признанную легендарной песню «Матушка». Признаюсь, я счастлива, что судьба послала мне такого талантливого автора. В нашей команде настоящее сотворчество, сопровождающееся упорным и кропотливым трудом.

– Неожиданным открытием лично для меня стала новость о том, что вы любите путешествовать по деревням и сёлам. И не просто путешествовать, а собирать народные костюмы. Расскажите о самых ценных.

– Собирать и коллекционировать костюмы я начала в фольклорных экспедициях в студенческие годы. Ни с чем не сравнимое удовольствие – выступать в подлинном наряде и исполнять старинные, записанные от носителей фольклора, а позднее расшифрованные песни. Самые ценные костюмы были подарены мне самими исполнительницами, которые увидели во мне продолжателя их любимого дела. Стараюсь не разочаровать их.

– Всегда, когда речь идет о ярком аутентичном таланте, хочется увидеть продолжение в учениках. Занимаетесь ли педагогической деятельностью?

– На протяжении трех лет я работала в Пензенском колледже искусств. Преподавала постановку голоса и теоретические музыкальные дисциплины на театральном отделении, затем в московском театральном институте. Сейчас преподаю в театре, работаю с актёрами. Очень приятно, что молодежь хочет петь, особенно это касается народных песен и фольклора. Это обогащает человека духовно, возвращает к своим истокам.

– Какими принципами и правилами вы руководствуетесь в жизни? Что помогает продуктивно работать? И что бы вы пожелали творческим людям, которые только в начале своего пути?

– Главное – надо быть честным перед собой и другими. Фальшь и жеманство всегда заметны. Они не принесут ничего хорошего. Помогает мне в работе самодисциплина, правильное распределение приоритетов, поддержка семьи. Молодым пожелаю искать свой путь и быть упорными в выбранном направлении творчества.

– Ваше выступление запланировано в рамках Петербургского международного экономического форума. Поделитесь, пожалуйста, своим отношением к городу. Что ждёте от визита в Северную столицу?

– В Петербурге я бывала, но очень давно. Город мне запомнился главным образом потрясающей атмосферой, в которую невозможно не влюбиться. Сейчас я настраиваюсь и готовлюсь к выступлению. Хочется получить удовольствие самой и, конечно же, порадовать зрителей.