• Елена Норицина

Как Кира Иванова создавала отечественную школу PR

Она умерла в возрасте 100 лет

В прошлом году заслуженный сотрудник высшей школы РФ Кира Иванова отметила 100-летний юбилей. Кира Алексеевна внесла серьезный вклад в развитие высшего образования в Петербурге и России: в 1990-е годы она стала основоположником специальности «связи с общественностью», новой для нашей страны того времени.

В декабре 2023 года Кира Иванова стала героиней рубрики «Город в лицах» на страницах издания «Петербургский дневник». Сегодня мы вспоминаем этот материал.

С набережной в Неву

Кира Иванова родилась в 1923 году в Петрограде. В годы блокады была эвакуирована в Сибирь и вернулась в родной город в 1944 году. В том же году 21-летняя девушка поступила в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на английское отделение филологического факультета. Там она проучилась пять лет. Были и взлеты, и падения. Не все сессии проходили удачно. По окончании первого курса традиционно проводилась летняя экзаменационная неделя. Единственная дисциплина, с которой у Киры Алексеевны были сложности, – «Исландские саги». Это средневековая исландская литература.

«Не нравились мне «Исландские саги». Там ужасные события, боги, войны. Думаю, ладно, не буду вникать. Конечно, когда вытянула билет, то попались мне именно они», – вспоминала Кира Алексеевна.

За этот экзамен она получила плохую оценку. В голову приходили страшные мысли: «Любимая литература – и плохая оценка. Получается, мне перейти дорогу и сразу с набережной кидаться в Неву или с моста Дворцового?»

В итоге девушка пересдала экзамен. Дальнейшее обучение складывалось удачно.

Поступила в аспирантуру

С 1949 года она начала активную профессиональную деятельность как преподаватель английского языка в Ленинградском технологическом институте. Но в скором времени на работе началось сокращение, и, чтобы не подставлять других, Кира Алексеевна изъявила желание уйти первой.

«Заведующей сказала, что раз я последняя пришла, то первую и увольняйте. Таков закон порядочных людей», – объясняла профессор.

Она решила продолжить заниматься наукой и в 1953 году стала аспирантом филологического факультета в ЛГУ.

«Когда я подала документы в аспирантуру, было всего одно место на кафедре английской филологии. Вступительные экзамены все сдали на пятерки. Взяли меня по одной причине – был опыт преподавания три года», – рассказывала собеседница «Петербургского дневника».

В 1960-м ей предложили возглавить кафедру иностранных языков в ЛЭТИ. Кира Алексеевна и сейчас является почетным профессором в этом вузе.

Новая кафедра

В 1990-е годы первый мэр города Анатолий Собчак поручил Союзу советских обществ «Дом Дружбы с народами зарубежных стран» сформировать группу специалистов, чтобы наладить профессиональные отношения с коллегами из США. Задействовали и Киру Иванову.

«Через полгода после моего визита в США к нам в ЛЭТИ приехал профессор Майкл Стэнли. Он был приглашен как преподаватель английского языка. Но Стэнли привез с собой еще знания, которых у нас не было», – отмечала Кира Алексеевна.

Целый год она с коллегами разрабатывала учебный план для преподавателей. На президиуме ученого совета подняла вопрос об открытии нового направления «связи с общественностью». Идею поддержали. Оставалось лишь одно – представить программу Министерству образования РСФСР.

«Мой заместитель Татьяна Шульженко с деканом гуманитарного факультета Игорем Яковлевым в Москве решили это дело. Я была на тот момент в Америке, ходила по лекциям и уточняла детали будущей программы. В результате министерство все утвердило», – резюмировала Кира Алексеевна.