Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе открылась выставка, посвященная подвигу блокадных медиков

Выставка, подготовленная совместно с Центральным государственным архивом научно-технической документации Санкт-Петербурга, станет первым шагом к созданию в институте ведомственного музея
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Экспозиция «Неизвестный подвиг. Защитники Ленинграда» открылась в холле главного здания института, но вскоре ее перенесут на административный этаж, где с ней смогут познакомиться все посетители медучреждения. Планируется, что выставка проработает до сентября.

Великая память

Проект приурочен к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен подвигу медиков, судьба которых была связана с Ленинградским научно-исследовательским институтом скорой помощи. Основой для выставки послужили документы из архивного фонда института, в частности краткие биографии его сотрудников – участников битвы за Ленинград. Часть материалов была предоставлена Санкт-Петербургским НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

«Эта выставка – часть общегородского плана мероприятий, посвященных Дню Победы и подготовленных по поручению губернатора Александра Беглова. Совместно с Институтом истории обороны и блокады наш комитет раскрывает неизвестные широкой публике страницы героической истории нашего города. Огромная заслуга в этом медиков и лично Иустина Ивлиановича Джанелидзе, потому что именно он, профессор, генерал медицинской службы, практически целый год провел на передовой, организуя медицинскую помощь бойцам, защищавшим Ленинград, проводил операции в стенах госпиталя. Он стал главным врачом в этом госпитале в тот год, когда была создана архивная служба, а в 1950 году институт получил его имя», – отметил председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.

В научных архивах сохранены документы по оказанию помощи при ожоговых поражениях – тогда углубленно ими мало кто занимался. Это произошло сразу после войны, в мире царил хаос, а институт за два года создал рекомендации по лечению ожогов. Клиника НИИ Джанелидзе, базируясь на опыте своих предшественников, оказалась одной из немногих, которая оказывала помощь всем категориям пациентов во время пандемии коронавируса.

«Наши медики черпали силы, конечно же, в опыте предшественников – тех, кто смотрит на нас с портретов выставки», – добавил Петр Тищенко.

Операции при лучине

Госпиталь, созданный в 1919 году как Центральный госпиталь скорой помощи, а затем получивший название больницы им. Первухина, в годы блокады был одним из главных военных госпиталей города.

«Наш Центральный государственный архив научно-технической документации имеет более полумиллиона единиц хранения, 280 источников комплектования, но задача архивистов – не только сохранять документы, но и напоминать людям о них, делать так, чтобы документы были говорящими. На основе документов был подготовлен материал, реализованный на этой выставке», – рассказала директор архива научно-технической документации Фаина Недбай.

Она отметила, что в документах были обнаружены удивительные истории подвигов блокадных медиков.

«В кратчайшие сроки был развернут госпиталь, стянуты все силы, чтобы лечить раненых. На выставке есть график, где можно увидеть, сколько поступило раненых, сколько умерло. И по графику мы видим, как ежемесячно работа улучшалась, смертей становилось меньше. Но какой ценой это было сделано? Нет света, нет воды, а раненых надо перевязывать, мыть, оперировать. Медсестры и санитарки делали это, зажав зубами лучину, держа над собой керосиновые лампы. Они, обессиленные, ведрами носили воду, кипятили, стирали, мыли. Конечно, имея документы, мы не могли умолчать об этом», – уточнила Фаина Недбай.

Она также рассказала, что архивисты совместно с сотрудниками НИИ скорой помощи продолжат работу по изучению медицинских династий. Однако она подчеркнула, что архивисты хранят документы, а их изучением все же должны заниматься историки.

«Наша задача – привлечь внимание молодых историков. Но в первую очередь мы ждем помощи от самих сотрудников института. Надо опросить старожилов, потому что память, к сожалению, многие события стирает. Конечно, работа будет проводиться. Зная, что обсуждается идея создания музея, мы безмерно готовы помогать. У нас большой опыт в помощи организации ведомственных музеев», – сказала директор архива.

Есть преемственность

Исходя из имеющегося материала, тематическая структура выставки состоит из нескольких разделов. Первый рассказывает об организаторах и партнерах, о том, чему он посвящен и какие материалы легли в его основу. Второй раздел посвящен Ленинградскому НИИ скорой помощи в годы войны и блокады. Рассказывается о подвиге врачей и санитаров института, превращенного в военный госпиталь в условиях блокады города. Представлены архивные документы о работе института в блокадный период, а также фотоматериалы, предоставленные НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Третий раздел рассказывает о медиках-ветеранах – участниках битвы за Ленинград.

«Наша мечта – создание музея в стенах института. Выставка – это первый шаг. Мы продолжим изыскания о династиях медиков. Они совершили настоящий медицинский подвиг. Я сам как военный врач участвовал в боевых действиях, но у нас были хотя бы генераторы. Мне трудно представить, как они оперировали при лучине. Я знаю, что сотрудники института принимали участие не только в медицинском обеспечении, но также были откомандированы в поля, где проходили боевые действия. Были медицинские роты, медико-санитарные батальоны, они оперировали здесь и там. Такие факты тоже известны. И мы видим преемственность. У нас целая когорта молодых докторов, которые просятся в зону специальной военной операции. Ежемесячно постоянные бригады из трех врачей выезжают в город-побратим Мариуполь. Это настоящий подвиг и настоящая школа», – рассказал главный врач НИИ скорой помощи Дмитрий Кандыба.