Специалист перечислил пять минусов работы в IT-сфере

Минусы в работе IT-специалиста назвал управляющий партнер рекрутинговой компании Владислав Быханов. Об этом сообщает радио Sputnik.
Прежде всего специалист назвал высокий порог входа.
«Порог входа в российскую IT-отрасль стал выше из-за увеличения списка требований от компаний к кандидатам. Зайти в профессию все так же возможно после прохождения специальных курсов или после получения высшего образования в этой сфере, но расти от junior до middle, скорее всего, придется долго, более года. Чтобы задержаться в профессии, нужно постоянно совершенствовать свои знания. У компаний не всегда есть время обучать новичков, и этим придется заниматься самостоятельно», – отметил Быханов.
Быстрое выгорание. Хронический стресс, усталость от работы, высокая степень ответственности и непредсказуемость – частые явления в IT-сфере.
Проблемы со здоровьем. Среди них – неврозы, боли в спине и желудке, нарушения зрения, головные боли.
«Причины таких недугов – долгое сидение за компьютером, хаотичное углеводное питание, нервы. Часто айтишники – главные любители энергетиков, что связано с недостатком сна», – констатирует эксперт.
Высокая конкуренция. По словам Быханова, рынок перенасыщен рядовыми специалистами, которые пришли в IT-отрасль ради высокого дохода.
Ненормированный график.
«Переработки – частые спутники айтишника, и это мало кому приходится по душе. Отсутствие возможности составлять распорядок дня и строить долгосрочные планы очень нервирует как самого IT-специалиста, так и его близких», – добавил специалист.
Ранее сообщалось, что в Петербурге растет спрос на IT-ипотеку.