Кипяток и сода: как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы не отравиться
Диетолог Полина Журавлева рассказала о важности тщательной мойки фруктов, овощей и ягод перед употреблением в пищу. Ее советы приводит «Общественная Служба Новостей». Врачи подчеркнула, что некоторые продукты требуют даже мытья с мылом, а затем – тщательного смывания.
«Арбуз и другие бахчевые, которые хранятся на земле, обязательно требуют тщательной помывки. Вообще лучше всего это делать кипятком, чтобы все потенциальные вирусы убить. А еще на некоторых продуктах есть полимерное покрытие, его тоже лучше «растопить» кипятком», – подчеркнула Журавлева.
По ее словам, некоторые овощи, фрукты, ягоды или клубни требуется перед употреблением замачивать в соленой воде или в содовом растворе. Она также посоветовала ополаскивать очищенные от кожуры мандарины и бананы, поскольку некоторые микроорганизмы проживают именно на внутренней стороне кожуры этих фруктов и легко перемещаются на сам плод.
Особую опасность представляют пестициды на овощах и фруктах: если их не смыть с плода, возможны самые тяжелые последствия.
«Сколько случаев, когда ягода, обработанная пестицидами, убивала человека. Мойте, мойте и перемывайте свои плоды», – призвала эксперт.
Полина Журавлева рекомендует не пренебрегать тщательной мойкой фруктов и овощей, так как это может защитить от отравлений и болезней. Она подчеркивает, что здоровье ценнее всего.