Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Губернатор Санкт-Петербурга открыл Кубок Анатолия Рахлина

Турнир по дзюдо, посвященный первому наставнику президента страны, проходит в спорткомплексе «Юбилейный»
Фото: Михаил Григорьев/«Петербургский дневник»

Традиционные международные соревнования по дзюдо, посвященные памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, среди юниоров в возрасте до 21 года проходят в 12-й раз.

Ареной стал дворец спорта «Юбилейный». Турнир организуют и проводят Клуб дзюдо «Турбостроитель», Фонд поддержки и развития спорта имени Анатолия Рахлина и Федерация дзюдо Санкт-Петербурга при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Это особо значимое спортивное мероприятие в городе, входит в перечень особо значимых международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации в 2024 году. За свою историю он стал неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни нашего города. В 2018 году гостем Кубка Рахлина стал президент Российской Федерации Владимир Путин.

В 2023 году ХII Кубок Анатолия Рахлина собрал 1186 участников из России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Республики Сербской, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Осетии.
Участники и гости турнира увидели на большом экране документальный фильм об Анатолии Рахлине, в котором отражены основные вехи его биографии: детство в блокадном Ленинграде, начало занятий борьбой самбо в городском дворце пионеров, служба на Балтийском флоте, получение образования в Педагогическом институте имени Герцена, работа тренером с мальчишками, среди которых были будущие знаменитости, в первую очередь человек, ставший лидером нашей страны, Владимир Путин. Прозвучала песня «Тренер» о нелегкой работе и жизни спортивных наставников.
В церемонии открытия Кубка Анатолия Рахлина приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Северной столицы Александр Бельский и президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и Клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Рахлин.

Александр Беглов обратился к участникам и гостям турнира, зачитав приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина.
Александр Бельский поздравил спортсменов и тренеров от имени депутатов городского парламента. Он отметил важную роль наставников, которые воспитывают не только борцов, но и патриотов России.

Михаил Рахлин поблагодарил Александра Беглова и Александра Бельского за поддержку дзюдо, за внимание к турниру, в котором принимают участие представители 14 стран.

Завершило церемонию открытия Кубка Анатолия Рахлина исполнение гимна России оперным певцом, солистом Мариинского театра народным артистом России Василием Герелло.

Соревнования среди юношей и девушек в возрастной категории до 21 года пройдут 1–2 июня.
Напомним, что 29 мая на здании, где расположены Клуб дзюдо «Турбостроитель» и спортивная школа по дзюдо, по адресу: Кондратьевский проспект, 13, установлена мемориальная доска Анатолию Рахлину.

Закрыть