Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Ветеринарный врач Софья Завадская рассказала, как защитить питомцев от клещей, перегрева и инфекций

Есть несколько правил
Фото: фото предоставлено Софьей Завадской

Клещи, обитающие в Северо-Западном регионе, переносят много опасных для животного заболеваний, которые без должного лечения могут привести к гибели животного.

В нашем регионе опасность укуса клещами появляется еще в конце марта, начале апреля и потом только возрастает.

Ветеринарный врач государственной клиники в Кронштадте Софья Завадская отметила, что собак и кошек, которые имеют доступ к выходу на улицу, необходимо обработать специальными средствами, чтобы снизить вероятность укуса клеща. К тому же многие берут своих питомцев на дачу или в отпуск, просто в прогулки по лесу, все это может угрожать здоровью питомца.

«Для защиты чаще всего используют специальные капли, ошейники, реже спреи. На сегодняшний день есть большой выбор эффективных средств. Средство подбираются под определенное животное, в зависимости от его веса и породы. Если хозяева животного опытные и уже не первый раз занимаются подобной обработкой, это вполне можно сделать самостоятельно. В противном случае лучше обратиться к ветеринару, – говорит Софья Завадская. – Ветеринарный врач, с учетом особенности породы и других факторов, покажет, как все сделать правильно, не навредив питомцу. Например, не все препараты можно использовать на таких породах, как колли, или овчарках. Особенность породы».

Она добавила, что обработку необходимо проводить как минимум за пять дней до выезда на природу, чтобы лекарство начало эффективно действовать. В среднем повторную обработку необходимо сделать через три-четыре недели. Особенно, если человек со своим питомцем находится на природе, учитывая дачный сезон.

Когда клещ уже укусил

Ветеринарный врач подчеркивает, что после выхода из леса, не важно, короткая или длинная у животного шерсть, его необходимо осмотреть.

«В отличие от человека собаки куда меньше ростом, то есть больше контакта с травой, где и охотятся клещи. Чаще всего обнаружить насекомое удается на голове, за ушами, в области груди. Особенно тяжело с породами, у которых темная шерсть, найти клеща еще сложнее. Существуют специальные расчески с узким расстоянием между зубьями, которые помогают найти нежелательных насекомых. В случае, если находим клеща, его необходимо удалить, – продолжает Завадская. – Как показывает практика, немногие владельцы способны правильно удалить клеща самостоятельно. Лучше идти к ветеринару. Если есть опыт и знания, можно купить специальный инструмент, это такой выкручиватель, который позволяет удалить паразита».

По ее словам, клещу требуется некоторое время, чтобы пробраться через шерсть и впиться в кожу. От нескольких часов до половины суток. Внимательно следя за питомцем, можно предотвратить укус. Когда он случился, необходимо некоторое время внимательно наблюдать состояние животного. Клещи – переносчики многих заболеваний. Лучше всего через пару дней сдать анализ на кровепаразиты. Собака или кошка теряет активность, отказывается от корма, после удаления клеща нужно незамедлительно нести к врачу.

Прививки

«Многие спрашивают насчет энцефалита. Животные этим заболеванием практически не болеют, и прививки от него им не делают. Другое дело, профилактика бешенства. Скажем, пошли люди гулять с собакой в лес. Если пес увидит лису, он вполне может с ней подраться. Некоторых собак нам приносят после того, как они наступили на ежа. Других укусила змея. Вот в этих случаях, при взаимодействии с лесным животным миром, ваш питомец должен быть вакцинирован от бешенства», – акцентирует внимание Софья Завадская.

Она напомнила, что уже много лет в Петербурге действует программа по бесплатной вакцинации собак от бешенства. Чтобы ее пройти, достаточно подойти с питомцем на государственную ветеринарную станцию. Единственное условие: хозяин животного должен иметь регистрацию в Петербурге. Вакцины достаточно. За две недели до прививки нужно провести обязательную дегельминтизацию и обработку против блох, вшей, клещей.

Солнечный удар

Софья Завадская отметила, что в самые жаркие часы и дни лучше не находиться вместе с питомцем на улице больше необходимого. И важно не купать животных.

«Стоит намочить шерсть, при сильной жаре, наступает тепловой удар. Особенно это касается мопсов, бульдогов, их лучше оставить дома в жару. Когда вы видите учащенное дыхание, синеющий язык, бледность, все идет к перегреву. Чтобы оказать питомцу первую помощь, приложите холод животному в области паха. Не мочите голову и тело. Лучше всего доставить ветеринару на осмотр», – сказала Завадская.

Закрыть