Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Добровольцы – отзывчивые люди, готовые прийти на помощь»: Анастасия Роговенко о деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

В последнее время добровольчество и волонтерство активно набирает обороты как в целом по России, так и в Петербурге
Фото: личный архив героя публикации

Каждый желающий может нести доброе дело обществу, выбрав для себя интересное и посильное направление. Одним из них сегодня является всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

В разговоре с координатором Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Анастасией Роговенко «Петербургский дневник» выяснил, чем занимаются волонтеры, выбравшие для себя это направление и чем их деятельность полезна для общества.

– Анастасия, поделитесь, как вы выбрали для себя волонтерскую деятельность?

– Я начинала свой путь в волонтерстве с того, что дежурила на станциях первой помощи на чемпионате мира по футболу FIFA 2018. Затем работала волонтером по программам профориентации для школьников в Аничковом дворце, выступала на форсайт-сессиях, всероссийских конференциях, форумах. Также во время пандемии занималась организацией волонтеров в рамках акции «МыВместе», за что впоследствии получила медаль и благодарность Президента РФ. После приобретенного опыта у меня родилась идея помогать врачам и практической системе здравоохранения распространять знания о профилактике заболеваний, популяризовать донорство и продвигать ценности здорового образа жизни.

– Реализовать эти задачи вам помогает деятельность в рамках сообщества «Волонтеры-медики»?

– Верно. Медицинское волонтерство как таковое зародилось в Петербурге в 2018 году, когда мы совместно с кооординаторами и другими инициативными студентами медицинских вузов зарегистрировали Санкт-Петербургское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики». Когда наш проект был на старте, фраза «волонтер в больнице» звучала нереальной, так как до этого работа волонтёра в первую очередь ассоциировалась у людей с культурными и спортивными мероприятиями. Но во многих больницах была нужна помощь младшему и среднему медперсоналу, поэтому наша команда взяла ситуацию под контроль и стала развивать направление медицинского волонтерства. Теперь «Волонтеры-медики» ведут санитарно-просветительскую работу в городе, реализуют проекты по здоровому образу жизни, профилактике социально значимых заболеваний, профориентации школьников в медицину, обучению первой помощи, донорству и не только.

– На каких конкретных действиях построена жизнь сообщества?

– Например, на сегодняшний день волонтеры-медики активно помогают в Госпитале для ветеранов войн. Наши ребята общаются с пациентами, сопровождают их на прогулки, реабилитацию, медицинские манипуляции. Оказывают моральную и психологическую поддержку раненым бойцам, участникам СВО. Добрые слова, улыбки, тепло, которым делятся волонтеры, – это сейчас самое ценное для них. Нередко к нам поступают обращения с просьюой о помощи в сопровождении и транспортировке пациентов, помощи в уточнении местонахождения пациентов в госпитале. Наши добровольцы – добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. Мы с радостью готовы рассмотреть возможности сотрудничества с организациями, готовыми содействовать в вопросе благотворительной передачи одежды, медикаментов, реабилитационного оборудования участникам СВО.

– Только ли в медицинских организациях помогают волонтеры?

– Множество заявок мы отрабатываем по обращениям граждан: собрать медикаменты, оказать содействие в получении лечения или реабилитации, довезти иногороднего пациента с травмой от вокзала до больницы, помочь дойти до аптеки или магазина пожилому человеку и так далее. Порой это такие мелочи, но они так важны людям и помогают сделать наш город добрее.

– Для участия в сообществе «Волонтеры-медики» обязательно иметь медицинское образование?

– К направлению может присоединиться любой желающий, без медицинского образования. Обязательные требования для работы в госпиталях – это паспорт гражданина РФ и результаты флюорографии без патологий. Помощь в отделениях не требует специальной помощи и медицинских знаний. Это посильная помощь медсестрам в уходе за пациентами.

– Какова численность участников сообщества на сегодня в Петербурге?

– Наше региональное отделение насчитывает более 1000 добровольцев. Для того, чтобы вступить в наши ряды, совершенно не обязательно иметь медицинское образование. Чтобы стать волонтером-медиком и помогать людям, достаточно заполнить заявку на сайте Волонтеры-медики.рф и получить приглашение по почте.

– Учит ли добровольческая деятельность чему-то самих волонтеров?

– Добровольчество является инструментом реализации гражданской инициативы, которая доступна каждому. То есть те 30% людей, которые остаются в добровольчестве минимум на год или больше, выносят многое для себя из этой деятельности. Волонтерство формирует много навыков как социальных, так и карьерных. Это возможность развивать собственные проекты, возможность найти новых друзей и познакомиться с известными людьми, экспертами в своем деле, возможность достичь больших успехов в профессии. Волонтерство также позволяет развить свои лидерские качества и навыки публичных презентаций, учит работать в команде, даёт возможность быть причастным к масштабным событиям городского и всероссийского уровня. Поэтому я всем рекомендую заниматься волонтерской деятельностью, ведь, как сказал Максим Горький, «добро – это журчащий источник, который никогда не иссякнет».

– Трудно ли быть волонтером?

– Лично мне – нет. Для меня волонтерство – это особый способ самовыражения, возможность реализовать свои инициативы, желание творить и создать. Мне нравится общаться с большим количеством людей, организовывать мероприятия, проводить акции, встречаться с экспертами в своем деле. Это расширяет мой кругозор, позволяет не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к лучшему результату.

– На каком уровне развития, на ваш взгляд, сегодня находится волонтерство в России?

– Развитие добровольчества на данный момент шагнуло далеко вперед. Зная, что доброльчество как движение зарождалось примерно в 2010 - 2013 годах во многих городах страны, понимаешь, насколько быстро – всего лишь за 10 лет – оно приобрело массовый и масштабный характер. Сейчас существуют различные виды добровольчества, помощью занимаются не только дети и молодёжь, но и работающее население, также активны и серебряные волонтёры. Поэтому совершенно точно могу сказать, что именно добровольчество поможет подтолкнуть мир и устройство нашей жизни к совершенно новой, иной модели общества.

– Какими способами можно обратиться к водонтерам-медикам за помощью?

– Можно написать в сообщения нашего сообщества «ВКонтакте». Для вопросов по партнерству и сотрудничеству можно связаться с региональным координатором в личных сообщениях в любом из месенджеров.