Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Юрист рассказал, как продавать урожай, чтобы не нарушить закон

И назвал продукты, которые запрещено предлагать окружающим
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Дачникам разрешено продавать свой урожай, однако существует черта, переступив которую можно столкнуться с последствиями. Об этом в четверг, 30 мая, изданию «Вечерняя Москва» рассказал юрист Глеб Подъяблонский.

По словам эксперта, запрещено продавать овощи или ягоды, если у вас нет документов, которые указывают, что они были выращены именно на вашем участке.

«Площадь земельной собственности должна составлять максимально 50 соток. Такую справку могут выдать органы местного самоуправления либо администрация СНТ», – отметил Подъяблонский.

Кроме того, нельзя нанимать помощников для обработки земли. 

«То есть, как только вы наняли парочку гастарбайтеров, чтобы собрать картошку, это уже не будет считаться дачной продукцией, за что тоже грозит наказание», – уточнил юрист.

Подъяблонский добавил, что незаконной будет и продажа урожая с арендованных участков.

«Если вы взяли в пользование часть общественной земли или колхоза или же арендовали часть теплицы и вырастили там овощи, чтобы потом продать их, имейте в виду, что это нарушение», – рассказал Подъяблонский.

Также эксперт посоветовал не продавать молоко или яйца.

«Дело в том, что они не прошли ветеринарный контроль. Без него нельзя определить, насколько эти продукты безопасны для людей и не станут ли они причиной отравлений», – подытожил юрист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, на что россияне тратят деньги в преддверии лета.