Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Всегда начинайте с себя»: Елена Исакова – о восстановлении генеалогического древа

Главный специалист Архивного комитета Санкт-Петербурга рассказала «Петербургскому дневнику», как сохранить историю семьи
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Петербургский дневник» встретился с главным специалистом Архивного комитета Санкт-Петербурга Еленой Исаковой, чтобы узнать, с чего стоить начать процесс восстановления генеалогического древа вашей семьи и каким правилам следовать, чтобы сделать его максимально интересным и результативным.

– Елена Валерьевна, актуален ли вопрос восстановления истории своего рода у жителей Петербурга сегодня?

– Да, конечно. Интерес людей к истории семьи, поиску информации о предках и ныне живущих родственниках год от года растет. Это подтверждается статистикой обращений в архивы, содержанием поступающих запросов, количеством пользователей, работающих в этом направлении в читальных залах архивов. Также сегодня существует большое количество различных интернет-ресурсов, связанных с генеалогией, ведением самостоятельного поиска или предлагающих услуги по составлению родословных. Можно найти курсы, семинары, в том числе в онлайн-формате, которые помогут понять, с чего стоит начинать этот путь. Все это тоже говорит об актуальности темы.

– Как вы считаете, что стоит за таким большим спросом?

– Поощрение интереса людей к изучению истории своей семьи, осознание ценности этих знаний, информирование о документах, хранящихся в архивах, и о том, что архивы доступны. Раньше идея обратиться в архив и заняться изучением своей родословной большинством граждан просто не рассматривалась. Сейчас уже в школе дети знакомятся с генеалогией, ее азами, конечно, получая задание составить родословное древо своей семьи. И в эту работу вовлекаются родители и более старшее поколение.

– Начиная такую глубокую работу, к чему нужно быть готовым?

- К тому, что это кропотливый труд, он требует определенной подготовки и терпения. Чтобы сразу не разочароваться, не стоит ожидать быстрых результатов. Генеалогия – историческая дисциплина. Безусловно, не все станут заниматься ею как наукой, но всем, кто приступает к исследованиям, стоит хотя бы «ознакомиться с инструкцией». Кроме того, вашему приходу в архив должна предшествовать достаточно большая предварительная работа.

– О чём идёт речь?

– Прежде всего необходимо собрать сведения, используя самые доступные источники – семейный архив и рассказы родственников. Чем больше данных вы соберете, тем успешнее будет дальнейший поиск. Неважно, будете ли вы заниматься им сами либо обратитесь за помощью к специалистам.

– Каковы основные этапы поиска?

– Во-первых, необходимо определиться с целью вашего исследования. Это определит его направление, круг источников информации.
Во-вторых, сбор информации внутри семьи. Изучите сохранившиеся документы: свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, документы об образовании, трудовой деятельности, собственности, письма, фотографии, дневники и пр. Опросите родственников. Начните с родителей, бабушек и дедушек. Систематизируйте и сохраните все собранные сведения – они необходимы, чтобы понять, в каких архивах продолжить поиск.

В-третьих, стоит использовать открытые источники информации. Например, библиотеки предоставляют возможность работать с электронными копиями различных справочников по административно-территориальному и церковному делению России, реестров лиц по профессиональному или социальному признаку, адресных книг. Существуют доступные электронные базы данных, интернет - форумы, группы в социальных сетях, к участникам которых можно обратиться за советом или подсказкой.

В-четвертых, продолжите поиск, обратившись в архивы. Найти нужный архив на территории России поможет официальный сайт Федерального архивного агентства, где размещен Центральный фондовый каталог Архивного фонда Российской Федерации.

– Определяясь с глубиной поиска, на какой максимальный период можно рассчитывать, учитывая сохранность документов в архивах?

– В данном вопросе многое зависит от региона поиска. В истории нашей страны было много сложных периодов, когда документы были утрачены. И в разных регионах сохранность документов различна. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились документы первой четверти 18-го века, то есть с основания города. Среди них метрические книги, исповедные росписи – ценные источники генеалогической информации. Также значение имеет, к какому сословию принадлежали ваши предки. Больше шансов найти сведения о дворянах, купцах, военных, чем о крестьянах. Усложняет поиск то, что у многих крестьян не было фамилии, и вообще, круг исторических документов по ним более узок. В любом случае никогда не стоит опускать руки. Расширяйте поиск, если не получается найти сведения в одном источнике, обращайтесь к другим. Возможно, там вас будет ожидать успех.

– Обращаться в архивы Петербурга с запросом о поиске могут только петербуржцы или и жители, приехавшие из других городов?

– Здесь важно понимать, какие документы входят в состав Архивного фонда Санкт-Петербурга. Семь государственных архивов города хранят преимущественно фонды учреждений, предприятий, организаций Петербурга-Петрограда-Ленинграда и Санкт-Петербургской губернии. Конечно, есть исключения. Например, в Петербурге хранится коллекция метрических книг римско-католических костелов разных городов России, в том числе Казани, Смоленска, Уфы, Иркутска и др. Кроме того, у нас в городе действуют два федеральных архива – Российский государственный исторический архив и Российский государственный архив Военно-Морского Флота, в которых хранятся документы всероссийского значения. Но все же если вы родом из другой части страны и история вашей семьи связана с другими регионами, начать поиск стоит оттуда, обратившись в соответствующие архивы. Помимо государственных архивов, есть ведомственные архивы. Если вы разыскиваете документы, например, об учебе или трудовой деятельности вашего родственника во второй половине 20-го века, они могут находиться на ведомственном хранении. Следует обратиться в архив соответствующего учреждения или организации.

– Предоставление информации от архива – это платная услуга?

– Существуют разные типы запросов. Если вы запрашиваете информацию, касающуюся непосредственно вас, например подтверждение вашего трудового стажа, места работы или эвакуации из блокадного Ленинграда, это социально-правовой запрос. Такие запросы выполняются бесплатно. Если вы запрашиваете информацию о другом лице независимо от родственных отношений, такой запрос относится к тематическим запросам и исполняется на платной основе. Взаимодействие с государственными архивами Санкт-Петербурга рекомендую начать с электронного портала «Архивы Санкт-Петербурга». Это часть большой информационной системы, где вы найдете информацию о составе архивных фондов, о том, как сформулировать и подать запрос, как записаться в читальный зал и начать самостоятельную работу с документами.

– Как быть, если человеку известно, что его родственники проживали в другой стране?

– Нужно направлять запросы в архивы той страны, того города, в которых, согласно имеющейся информации, проживал ваш родственник.

– Допустим, человек решил обратиться к специалистам, которые занимаются генеалогическим поиском. Есть ли здесь «подводные камни»?

– Думаю, чтобы обезопасить себя в этом плане, стоит получить отзывы о работе такого специалиста, результатах его исследований. Обратиться к интернету: участники тематических сообществ могут посоветовать уже проверенные организации, занимающиеся генеалогическим поиском. И сделать выбор.

– Можно ли как-то проверить, что частная компания качественно выполнила поиск?

– Подтверждением того или иного факта может быть только документ. На этапе согласования сотрудничества можно поставить условия, что вам нужны архивные справки, выписки или копии найденных в ходе работы документов. Второй вариант – проверить качество работы. Самому прийти в архив или направить запрос для подтверждения того или иного факта.

– Какие советы вы бы дали людям, которые хотят восстановить свое генеалогическое древо?

– Первый совет – берегите свои семейные архивы, сохраняйте и свои документы, дневниковые записи, фотографии – все, что сможет рассказать о вас будущим поколениям вашей семьи.

Второй совет – пока есть возможность, обязательно побеседуйте со своими бабушками и дедушками, другими представителями старшего поколения в семье. Соберите информацию и систематизируйте ее. Иначе она может быть утрачена.

Третий совет – не ожидать, что процесс восстановления генеалогического древа будет простым и быстрым. Это очень кропотливая работа, которая требует времени, труда и определенных знаний. Но, несмотря на сложность, это очень интересный процесс. Большое количество пользователей в наших читальных залах говорит о том, что очень многие увлекаются этим занятием, погружаются в него и не жалеют своего времени на то, чтобы восстановить историю своей семьи.