Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В Петербурге открыли мемориальную доску Анатолию Рахлину, первому тренеру президента России

Память заслуженного тренера России по дзюдо увековечена на здании, где работает «Клуб дзюдо «Турбостроитель»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Дом на Кондратьевском проспекте, рядом со зданием Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Здесь много лет тренировал мальчишек Анатолий Соломонович или, как его чаще называли, Семёнович Рахлин. Среди его воспитанников самый известный – Владимир Владимирович Путин, а также братья Аркадий и Борис Ротенберги, Василий Шестаков и другие знаменитые россияне.

Анатолий Рахлин – коренной ленинградец, родился в 1938 году, ребёнком пережил блокаду. После войны начал заниматься самбо, отслужил в ВМФ и затем, окончив Педагогический институт имени Герцена, стал тренером.

Он учил ленинградских мальчишек борьбе самбо, а после того как в нашей стране стали развивать дзюдо, вошедшее в олимпийскую программу, стал преподавать дзюдо. С 2008 года тренировал женскую сборную России по дзюдо, успешно выступавшую на Олимпийских играх и чемпионатах Европы.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски Анатолию Рахлину. Он напомнил, что тренер воспитал более 100 мастеров спорта, и его дело продолжают сыновья Михаил и Евгений. 23 мая Анатолию Рахлину могло бы исполниться 86 лет.

Выступил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, который вспомнил, что сам занимался в стенах этого здания боксом, когда здесь была секция этого вида спорта. Он сказал, что такие тренеры, как Анатолий Семёнович, воспитывали не только спортсменов, но в первую очередь мужественных и волевых людей.

Михаил Рахлин, заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и глава «Клуба дзюдо "Турбостроитель"», поблагодарил правительство города и депутатов Законодательного собрания за поддержку. Он уточнил, что поначалу спортивный клуб размещался в другом здании, на углу Свердловской набережной и улицы Ватутина, которое снесли при расширении проезжей части, и на Кондратьевский проспект школа дзюдо переехала в 1988 году, о чем и гласит надпись на мемориальной доске. Именно в сторону, где находилась спортшкола в конце 1960-х, где он тренировался в юности, направился Владимир Путин после церемония прощания с Анатолием Рахлиным в 2013 году.

Покрывало с мемориальной доски сняли вдова тренера Евгения Сергеевна и его сыновья – Евгений и Михаил Рахлины. Цветы к ней возложили бывшие воспитанники Анатолия Рахлина, ветераны спорта, а также глава Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, представители общественности.

Закрыть