Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Делает ли сахар детей гиперактивными

Этот миф зародился еще в 1970-е годы
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

На протяжении десятилетий мы твердо верили в то, что сладкие продукты и напитки провоцируют гиперактивность у детей. Но насколько обосновано это убеждение? По мнению нейробиологов, чрезмерное потребление сахара действительно неблагоприятно влияет на развитие молодого мозга. Исследования показывают, что дети, употребляющие в пищу много обработанных продуктов, имеют меньший объём мозга, особенно в лобной коре. Однако, научные данные не подтверждают прямую связь между сахаром и гиперактивностью.

Миф о сахаре, как виновнике детской гиперактивности, берет начало в нескольких исследованиях 1970-х и 1980-х годов, посвященных диете Фейнгольда – методу лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Эта диета исключает искусственные красители, подсластители (включая сахар), ароматизаторы, салицилаты (включая аспирин) и три консерванта. Примечательно, что салицилаты естественным образом содержатся во многих "здоровых" продуктах, таких как яблоки, ягоды, помидоры, брокколи, орехи и специи.

Ранние исследования показали, что некоторые дети с гиперактивностью положительно реагировали на диету Фейнгольда. Однако более поздние исследования выявили, что положительный эффект наблюдался лишь у 2% детей, а не у 75%, как утверждал Фейнгольд. Несмотря на это, идея о связи сахара и гиперактивности прочно закрепилась в общественном сознании.

Хотя связь между сахаром и гиперактивностью остается неясной, существует доказанная связь между нейромедиатором дофамином и повышенной активностью.

Наш мозг выделяет дофамин при получении «награды», например, в виде неожиданного сладкого угощения. Выброс дофамина также активизирует двигательную активность. Мы наблюдаем это явление после приема психостимулирующих препаратов, таких как амфетамин.

Функция дофамина также тесно связана с СДВГ, который, как предполагают, связан с нарушением работы дофаминовых рецепторов в мозге. Хоть сахар и не делает ребенка гиперактивным, он может негативно влиять на его психическое и физическое здоровье. Поэтому важно прививать детям сбалансированное питание, поощрять умеренность в потреблении сладкого, а также учить их выбирать здоровую пищу.