Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, как снизить калорийность окрошки

И объяснила, каким квасом лучше заправлять блюдо
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В жаркие дни многие россияне любят обедать окрошкой. О том, как сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Окрошка – достаточно полезное блюдо. Особенно если ее делать правильно и заменить некоторые привычные ингредиенты. Многие делают окрошку с колбасой, но вместо нее лучше использовать куриную грудку или грудку индейки. То есть сделать блюдо более натуральным, с постным мясом. Кроме того, можно снизить калорийность окрошки – например, использовать поменьше яичного желтка. Но это исключительно для тех, кто считает калории, потому что желток – на самом деле очень полезная часть яйца. Может вызывать нарекание сочетание, например, картошки с яйцом, это уже похоже больше на многокомпонентный салат, который требует разных ферментов для переваривания. Поэтому лучше либо класть поменьше картошки, либо вообще заменить ее топинамбуром. Это самое лучшее, потому что топинамбур содержит инулин, он снижает уровень сахара в крови и вообще не приводит к набору веса», – поделилась эксперт.

Диетолог добавила, что заправлять окрошку можно как квасом, так и кефиром.

«Если мы заливаем квасом, он должен быть натуральным, а не та сладенькая водичка, которая продается в наших супермаркетах. Его можно даже сделать самим, как раньше делали – ржаной хлеб, изюма туда немного, чтобы это все забродило. Такой хлебный квас, натуральный, он кисленький, без сахара, очень полезный. Окрошка – это и белки, и углеводы, и клетчатка в большом количестве. Поэтому квас для нее должен быть настоящим, ферментированным. Если предпочитаете кефир, то он должен быть совсем нежирным. Можно даже разбавить его водой. В кефире присутствует белок (так же, как и в мясе, яйцах), а белки разного вида между собой не очень хорошо сочетаются. Поэтому если кефир будет максимально нежирным, а в окрошку положить побольше овощей и поменьше яиц и мяса, это будет правильнее. Если же говорить в целом о том, какую заправку предпочесть, то если квас натуральный, окрошку лучше делать на нем. Именно из-за того самого не очень хорошего сочетания белков в кефире и других продуктах», – отметила Елена Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как гастроэнтеролог посоветовал не есть окрошку каждый день.