Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Анна Митянина: «Без ребенка нельзя представить нормальную жизнь»

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказала об итогах работы и предложила инициативы по защите прав юных петербуржцев
Фото: Дмитрий Тимофеев

– Анна Владимировна, нынешний год объявлен Годом семьи. Какие главные задачи стоят перед уполномоченным в этом контексте?

– Как мама, как уполномоченный по правам ребенка считаю это знаковым событием.

В России уже проходил Год семьи – в 2008 году. Тогда удалось принять важные решения, способствующие развитию системы поддержки семей с детьми. Именно тогда впервые с 1991 года был зафиксирован самый высокий показатель рождаемости (в стране родилось более одного миллиона семисот тысяч детей), увеличилась продолжительность жизни. Материнским капиталом разрешили закрывать ипотеку. Вступил в силу ряд законов, направленных на защиту семьи и самых социально незащищенных ее членов. Среди них указ президента России от 14 июля 2007 года «О создании Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» – первый в России единый документ, регулирующий отношения опекунов, попечителей и их подопечных. Объявление Года семьи в нынешнем году в очередной раз расставляет акценты для всех профильных ведомств.

 В связи с этим меняется как-то работа детского уполномоченного?

– Работа уполномоченного вне зависимости от времени и контекста всегда строится на трех основных направлениях – безопасность, здоровье, равенство возможностей. Эти векторы лежат в основе государственной политики Российской Федерации, направленной на укрепление института семьи, поддержку материнства, отцовства и детства.
В текущем году особое внимание будет уделено вопросам развития служб школьной медиации в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга; работе по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, в том числе находящимся в кризисных состояниях, а также членам семей мобилизованных граждан; доступности и качеству организации медицинской помощи для детей и подростков в государственных бюджетных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга; мониторингу работы отделений социального обслуживания лиц из числа детей-сирот и детей в возрасте от 18 до 23 лет, оставшихся без попечения родителей, районных центров социальной помощи семье и детям.

Кроме того, мы продолжим работу по анализу деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов, а также участие в мероприятиях, посвященных правовому просвещению детей и подростков, в том числе проведение правовых марафонов в государственных образовательных организациях.

 Какие-то особые задачи вы себе поставили на этот год?

– Одна из самых важных задач, которая стоит передо мной и специалистами аппарата, – содействие созданию в нашем городе инновационного Центра комплексной психосоциальной реабилитации нового типа для оказания медицинской, психологической, психотерапевтической, психиатрической и социальной помощи несовершеннолетним.

Есть потребность в диалоге

– С какими проблемами обращались граждане за последний год?

– Работа с обращениями и личные приемы граждан являются ведущими направлениями моей деятельности и сотрудников аппарата. Очень важно слышать людей, знать их потребности.

За 2023 год рассмотрено 2654 обращения (в 2022 году – 3274 обращения); принято 312 человек (в 2022 году – 200 человек). Письменных заявлений стало меньше, но наблюдается рост числа граждан, пришедших на очные приемы. Есть потребность людей в прямом открытом диалоге глаза в глаза. По словам самих заявителей, для них важно установить зрительный и эмоциональный контакт. В рамках таких встреч проще донести свою просьбу и проблему. Почти каждый говорит: «Спасибо, что выслушали».

– На какие проблемы чаще всего жалуются?

– На первом месте, как и в предыдущие годы, проблемы, связанные с правом детей на образование. На втором – жалобы на нарушение прав ребенка одним из родителей или законным представителем. На третьем – меры социальной поддержки. Традиционно много обращений мы получаем по вопросу содействия в защите прав несовершеннолетних в суде.

Стабильно высоко число обращений по вопросам, связанным с конфликтными ситуациями между участниками образовательных отношений. При этом значительно сократилось количество обращений, связанных с мобилизацией законных представителей несовершеннолетних. Напомню, что связаться с нами можно по телефону горячей линии +7 (812) 576-70-00; через специальную форму на официальном сайте spbdeti.org; в сообщениях в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» или прийти по адресу Суворовский проспект, д. 62, на открытый прием без предварительной записи. Мы принимаем всех, кому нужна консультация или помощь, в том числе граждан Российской Федерации из других регионов, иностранцев, находящихся в Санкт-Петербурге, лиц без гражданства. Форма подачи обращения не имеет значения – и письменные, и устные заявления для меня и для специалистов аппарата одинаково значимы.

Нужен реабилитационный центр

– Насколько актуальна сейчас проблема детской наркомании и раннего вовлечения в эту среду детей?

– По информации правительства Петербурга, количество подростков-наркоманов 15-17 лет в нашем городе за 2023 год увеличилось на 25,8% процента. Согласно статистике, представленной Городской наркологической больницей, по итогам 2023 года более 200 несовершеннолетних состоит на учете в наркологических кабинетах, около 50 из них – за потребление наркотических средств. Под диспансерным наблюдением состояло 105 несовершеннолетних наркопотребителей. Эксперты уверены: эти цифры можно увеличить в 10, а то и в 30 раз, чтобы они приблизились к реальности. Согласитесь, какой ребенок-наркоман придет и добровольно скажет: «Я употребляю наркотики»? В связи с отравлением наркотическими веществами в отчетном году госпитализировано 196 несовершеннолетних. Умерло 4 ребенка. Истории наркозависимых детей и подростков регулярно рассматривают на комиссиях по делам несовершеннолетних, родителей привлекают к ответственности. Но, увы, ситуация становится только хуже.

 Уже несколько лет говорится о необходимости создания реабилитационного центра для наркозависимых детей. Ситуация изменилась как-то?

– Была надежда на благотворительный Центр святителя Василия Великого, на базе которого создавался такой центр реабилитации. Но к концу 2023 года там не было ни одного подопечного, так как помещения не готовы к приему детей. Об этом я уже говорила на расширенном заседании Антинаркотической комиссии в конце декабря.
В течение 2023 года вместе со специалистами аппарата мы изучали опыт работающего реабилитационного центра в Тюменской области, созданного на территории летнего оздоровительного лагеря. Я предложила реализовать эту успешную практику в Петербурге. Инициатива поддержана губернатором. Им даны поручения исполнительным органам государственной власти рассмотреть возможность перепрофилирования под реабилитационный центр одного из неиспользуемых пионерских лагерей.
Создание реабилитационного центра для наркозависимых подростков – вопрос для нашего города больной и острый, как и организация психологической помощи детям.

«Проблема Тома Сойера»

– Очень трудная тема детских суицидов. Насколько она актуальна?

– По данным Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, в 2023 году 254 несовершеннолетних пытались покончить жизнь самоубийством. 36 из них скончались.

Проблем, которые этому способствуют, очень много. Но первая и главная – воздействие внешней среды. Основными причинами детских суицидов являются острые конфликты с родителями, школьные проблемы, ссоры со сверстниками, психотравмы.

Порой суициды совершаются как протест на что-то, желание наказать окружающих, доказать свою правоту. Психологи называют это феноменом Тома Сойера. Помните, герой Марка Твена думал так: «Вот я умру, и тетя Полли, и все другие будут говорить, каким хорошим я был». В данном случае происходит то же самое. Подросток не понимает, что смерть – это явление непоправимое. Поэтому у него могут возникнуть мысли о смерти не как о явлении, которое прекратит жизнь, а как об орудии наказания окружающих.

– С чем связано такое опасное состояние подростков?

– Еще один фактор подростковых суицидов, который отмечают психологи, – период несбалансированности психики, когда подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Это происходит примерно с 11 до 15 лет, а сейчас чаще до 18 лет. Подростковый период сильно сдвинулся в силу инфантилизации современных детей.
Единого пресуицидального портрета не существует, поэтому предсказать, совершит ребенок этот поступок или нет, сложно. Это может быть подросток из неблагополучной семьи, а может быть из богатой и финансово обеспеченной. Есть еще один момент, который меня беспокоит. Специалисты утверждают, если подросток совершил неудачную попытку самоубийства, то в течение двух лет риск повторной попытки очень высок, как бы ребенка ни оберегали. Так устроена психика. Поэтому нельзя бросать его на произвол судьбы, обязательно надо сопровождать в специализированном учреждении.

– У нас есть такие специализированные учреждения?

– Оказание психиатрической помощи детям является одним из направлений Карты действий, разработанной уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.
27 апреля я посетила центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина, побывала на разных отделениях, убедилась, что для детей и подростков там созданы все необходимые условия. Также познакомилась с работой круглосуточной Службы детского телефона доверия. Туда обращаются дети и подростки со всей страны. За прошлый год принято свыше 14 тысяч обращений от детей и более 18,5 тысячи от родителей и законных представителей. По данным главного врача Марины Романовской, на диспансерном наблюдении в центре состоит 26 333 несовершеннолетних. Из них 7929 – дети-инвалиды по психическому заболеванию.

– Но, помимо лечения, нужна и реабилитация. Она есть?

– В 2023 году детские психоневрологические санатории Санкт-Петербурга приняли на санаторно-курортное лечение только 142 ребенка, у которых нет противопоказаний. Это всего 1,9% от детей-инвалидов, нуждающихся в реабилитации и санаторно-курортном лечении. В подавляющем большинстве психические расстройства в детстве, так же как и наркомания, обратимы. Следовательно, основной акцент в детской психиатрии и наркологии должен делаться на реабилитационной деятельности в условиях, приближенных к санаторным.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации в субъектах РФ в обязательном порядке должны быть организованы отделения психосоциальной реабилитации. Центр им. С. С. Мнухина как раз является таким учреждением. Но в настоящее время площадь помещений, выделенных ЦВЛ для организации медпомощи детям, составляет 40% от необходимой по СанПиНу. Она не позволяет обеспечить доступность оказания даже первичной специализированной медицинской помощи.
Мне известно, что близится к завершению строительство здания детского туберкулезного санатория в поселке Ушково Курортного района Санкт-Петербурга. Он рассчитан на 300 коек, но его ввод в эксплуатацию потерял свою актуальность. Я обратилась в адрес Комитета по здравоохранению с предложением рассмотреть вопрос передачи этого строящегося здания центру для организации в нем психосоциальной реабилитации несовершеннолетних в условиях, приближенных к санаторным. Создание единственного в России инновационного Центра комплексной психосоциальной реабилитации нового типа для оказания медицинской психологической, психотерапевтической, психиатрической и социальной помощи сможет обеспечить медико-реабилитационными мероприятиями не менее 2 тысяч детей.

Обеспечить досуг

– Вы неоднократно называли интернет-пространство главным злом для неокрепшей детской психики.

– Сегодня детей воспитывает информационное пространство. Поэтому в первую очередь вижу опасность в свободе распространения и доступа информации через Интернет. Главная проблема в ее качестве. Наблюдаю много мусора, который расползается моментально, часто подается как истина в последней инстанции и носит неконтролируемый характер. Как детское сознание на это отреагирует, никто предугадать не может. При этом приходится констатировать, что зачастую Интернет становится единственной возможностью для общения у детей, помогает им найти единомышленников. Поэтому необходимо думать над созданием альтернатив.

 Какие могу быть альтернативы?

– Петербург, как верно однажды заметила Майя Борисовна Пильдес, – «уникально оборудованная классная комната, где дети могут учиться в музеях, парках, театрах». При этом многие родители используют телефоны, планшеты, чтобы отвлечь детей и заняться своими делами. Но до тех пор, пока единственной формой проведения свободного времени у ребенка будет «нос в гаджете», мы будем получать суициды, противоправные поступки, наркоманию и все те социальные больные темы, с которыми вынуждены работать.

– Одной из таких альтернатив могут стать подростково-молодежные клубы.

– В то же время законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013 № 425-62 «О реализации молодежной политики в Санкт-Петербурге» под молодежью понимается группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Аналогичное положение закреплено в федеральном законодательстве. Таким образом, заниматься в подростково-молодежных клубах могут только несовершеннолетние, достигшие 14 лет. Такое ограничение оставляет вне рамок деятельности клубов значительное количество детей, родители которых не могут позволить себе отдавать их в платные секции и кружки.

Во время своего специального доклада в Смольном я обратилась в адрес руководителей профильных комитетов и ведомств с предложением рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в нормативные правовые акты Санкт-Петербурга в части наделения несовершеннолетних, достигших возраста 12 лет, правом посещения подростково-молодежных клубов.

– Что бы вы сделали необходимого и важного для детей, пользуясь тем, что сейчас Год семьи?

– На 1 января 2024 года в Петербурге проживает более 600 тысяч семей. В них воспитывается свыше 900 тысяч детей. Более 20 тысяч – дети-инвалиды, около 10 тысяч – сироты, 80 тысяч воспитываются в неполных семьях, свыше 110 тысяч – в малоимущих, более 170 тысяч растут в многодетных. Почти 2800 несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении.

Детство должно быть благополучным – это значит: безопасным, здоровым и с равными возможностями для каждого ребенка. При этом важно слышать мнение родителей и самих детей, экспертов, изучать лучшие практики для дальнейшего внедрения. Узнавать о проблемах, с которыми сталкиваются современные дети и подростки, мне помогают ребята из Детского общественного совета. Они предлагают свое видение ситуации и возможные варианты решений. В состав совета входят молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, которые проявляют активную гражданскую позицию. Они являются «мостиком» между современной молодежью и органами власти.

– Как поднять ценность семьи, по вашему мнению?

– По долгу службы, защищая права юных петербуржцев, задаю им вопрос: почему молодые люди не торопятся вступать в брак, заводить детей? Почему традиционный образ семьи не кажется привлекательным? Мода на чайлдфри, карьера и саморазвитие – вот, что сегодня цепляет молодежь. Семья и дети воспринимаются как преграда к росту и развитию. «Я учусь – мне не до отношений; я работаю – мне не до семьи; брак – это только штамп в паспорте; предпочитаю отношения без обязательств», – часто слышу именно такие ответы.

Мне всегда хочется ответить современным детям таким словами: «Да, я состоялась в профессии, у меня есть карьера, друзья, увлечения, любимое дело. Но, мне кажется, из тех социальных ролей, которые я играю, самая важная роль мамы. Без ребенка нельзя представить себе нормальную жизнь. Благополучие детей – приоритет на все времена».

Наша миссия – создание условий для счастливого детства. Главным результатом нашей работы должны стать не отчеты и таблицы, а реальные изменения к лучшему.

Закрыть