Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Валерий Солдунов: «В первую очередь нужно наказывать самых закоренелых нарушителей»

Автоэксперт – об ужесточении наказания для «лихачей» на дорогах
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Правительство РФ одобрило законопроект, вводящий ответственность за опасное вождение. Эксперты отмечают, что уже восемь лет складывается парадоксальная ситуация: в ПДД есть прямой запрет на агрессивную езду, а в КоАП за это санкций нет.

Правительственная комиссия поддержала поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, они предусматривают введение санкций за «опасное вождение». Согласно документу, двенадцатую, «автомобильную» главу кодекса дополнят новой статьей «Умышленное опасное «агрессивное» вождение». Это нарушение будет грозить водителю штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а при повторном деянии – лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Член Общественной палаты Петербурга, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов отметил, что о том, что водителей-«лихачей» необходимо привлекать к ответственности, общественники говорили уже давно.

«Сама по себе эта инициатива правильная, но она «висела в воздухе» еще с 2016-го. Но, с законодательной точки зрения, опасное вождение даже в ПДД никак не регламентировано. Сами по себе опасные маневры на дороге хорошо видны, но не совсем ясно, как это все фиксировать. То, что Госдума и правительство решили принять этот закон, – это прекрасно. Но нужно сделать его жизнеспособным, прописать, как, например, фиксировать повторное нарушение в виде «опасного вождения», где нужно повесить камеру, как ее использовать и т. д. В общем, нюансов правоприменения очень много», – считает Солдунов.

Самое важное в данном случае – обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто регулярно «лихачит» на дороге, считает он.

«Размер штрафов, на мой взгляд, не имеет большого значения. Потому что штраф можно сделать и 10 тысяч рублей, но при этом его собираемость будет нулевая. Надеюсь, этот закон вскоре примут, но тут требуется уточнение многих юридических терминов, а также порядка его применения. Мне пока трудно представить, как можно штрафовать за опасную езду. Да, камер на дорогах сегодня появилось немало, да, есть моменты, которые, возможно, позволят зафиксировать правонарушение. Но ввести систему штрафов в действие и наказывать каждого «лихача» – вот это займет еще много времени», – считает председатель ВОА.

Он напомнил, что в первую очередь должны быть наказаны «лихачи», рассекающие на дорогих машинах и регулярно создающие аварийные ситуации на дорогах.

«Наказывать самых закоренелых нарушителей нужно в первую очередь. И вот для них штрафы должны быть максимально большие, а наказание – неотвратимым», – заключил Валерий Солдунов.

Закрыть