Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Святослав Данилов: «Нельзя доказать вину «лихача», просто показав видеозапись его нарушения»

Автоэксперт – об ужесточении наказания для «лихачей» на дорогах
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Правительство РФ одобрило законопроект, вводящий ответственность за опасное вождение. Эксперты отмечают, что уже восемь лет складывается парадоксальная ситуация: в ПДД есть прямой запрет на агрессивную езду, а в КоАП за это санкций нет.

Правительственная комиссия поддержала поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, они предусматривают введение санкций за «опасное вождение». Согласно документу, двенадцатую, «автомобильную» главу кодекса дополнят новой статьей «Умышленное опасное «агрессивное» вождение». Это нарушение будет грозить водителю штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а при повторном деянии – лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Глава региональной общественной организации автомобилистов «СПб.Авто» Святослав Данилов отметил, что попытки как-то обуздать и привлечь к ответственности людей, которые опасно ведут себя на дороге, предпринимаются уже давно.

«Об этом неоднократно говорили правительственные эксперты и руководители ГИБДД. Но вся эта активность всегда натыкалась на одну и ту же проблему – закон-то принять можно, но как реализовать его исполнение? Как зафиксировать опасное вождение, как увидеть, что человек водит агрессивно, как это предъявить в суде и как его, в итоге, наказать? – говорит Данилов. – Насколько я знаю, сейчас речь идет о том, чтобы привязать эту историю к количеству штрафов. То есть если у человека большое количество штрафов, то его вождение автоматически признается опасным. Но тут тоже есть спорный момент: например, человек может получить 10 штрафов за превышение скорости на участке, где скорость ограничена 40 км/час, а он регулярно ездит 65 км/час. Можно ли считать это опасным вождением? Наверное, да, но оно ведь не создает такой угрозы безопасности на дороге, как какой-нибудь «шашечник» на Кольцевой, который гонит 200 км/час и постоянно меняет ряды».

По мнению Данилова, эта история правильная, но чрезвычайно сложная с точки зрения регулирования.

«Конечно, если правительство и ГИБДД нашли какой-то «идеальный механизм», то это просто здорово. Нужно посмотреть, как он будет работать, какую пользу принесет в плане безаварийного вождения, как снизится статистика ДТП. Но лично мне кажется, что мы пока что не подошли к оптимальному режиму борьбы с такими нарушениями, – отметил глава «СПб.Авто». – Что касается представителей «золотой молодежи» на «феррари», чьи подвиги зафиксированы на камеру, то тут нельзя доказать вину человека, просто показав видеозапись нарушения и заявив: «Посмотрите, здесь же все очевидно». Должна быть законодательная база, четкие юридические формулировки под это. Кроме того, видеоролики с примерами лихачества тоже могут быть оспорены в суде как «недопустимые доказательства» – в силу того, что неизвестно, кто это снимал, какой камерой, угол обзора и т. д. Законодательные «лазейки» можно найти даже в самом очевидном случае».

Впрочем, считает Данилов, новые поправки в КоАП могут стать сигналом для гражданского общества в плане борьбы с «лихачами» на дорогах.

«После этого рядовые россияне могут более охотно пойти на то, чтобы бороться с опасным вождением – самим фиксировать нарушения, передавать их в компетентные органы и далее привлекать нарушителей к ответственности. Да, в каком-то зачаточном виде эта активность существует и сейчас, но, к сожалению, она связана с серьезной бумажной волокитой. Если ты заявляешь о чьем-то вопиющем нарушении и даже присылаешь фото или видео, то потом тебе обязательно нужно приехать в отдел ГИБДД, подписать заявление, дать показания и т. д. Для многих это – однозначный «стоп-фактор», это потеря личного времени с непонятным итоговым результатом», – пояснил автоэксперт.

По его словам, здесь нужны более понятные правила игры для общества, которое могло бы само привлекать таких людей к ответственности.

«В конце концов, та же «золотая молодежь» на «феррари» попадает на камеры наблюдения в одном случае из 20 и те предаются широкой огласке. Чему нас научил случай с той же наглой нарушительницей Марой Багдасарян? Только тому, что даже если такие люди отсидят какой-то срок под арестом, то потом они возвращаются на дорогу и делают все то же самое. А это значит, что наказание не выполняет свою основную функцию и человек не исправляется», – заключил Данилов.