Стоимость окрошки в среднем по России за год выросла на 9,3 процента
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/909195/__medium_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202024-05-28%20104146.jpg.jpg)
В 2024 году средняя стоимость окрошки по России выросла на 9,3% по сравнению с 2023 годом. Это произошло из-за роста цен практически всех ингредиентов. Об этом в разговоре с РИАМО сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
При расчете стоимости окрошки на 4 порции использовался классический рецепт. Для него потребуется: отварной картофель; вареная колбаса; куриные яйца; свежие огурцы; редис; сметана; квас; зеленый лук; укроп; соль.
«Проведенный анализ динамики средних потребительских цен в РФ на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления окрошки, по официальным данным Росстата, показал, что наибольший рост цен (цены на апрель 2024 года/к ценам на апрель 2023 года) произошел на куриные яйца – на 46,17%, квас – на 11%, колбасу вареную – на 9,62%, соль – на 7,62%», – отметил эксперт.
В то же время цены на сметану и зелень выросли не так существенно – на 3,83% и 5,76% соответственно. Стоимость картофеля и огурцов снизилась на 6,2% и 4,83% за год.
Получается, что приготовление окрошки на 4 порции в текущем году обойдется в 530 рублей. В 2023 году конечная стоимость окрошки составляла 485 рублей, резюмировал Морковкин.