Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Фестиваль «Молодежь. Театр. Фест» выходит на финишную прямую

Он проходит в Театре имени Брянцева
Фото: Предоставлено ТЮЗом

XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева «Молодежь. Театр. Фест» выходит на финишную прямую. Что ждет зрителей на заключительном этапе, выяснил «Петербургский дневник».

Известный в прошлом под названием «Радуга», сейчас фестиваль заметно расширился. Отсюда и новое название.

«Мы увеличили количество дней фестиваля, приглашаем больше участников, появился вектор на Восток. В то же время мы продолжаем говорить о человеческих чувствах и ценностях», – пояснила директор Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева Светлана Лаврецова.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПУШКИНУ

«Это лучший спектакль, который я видел за последние годы. И лучшее прочтение Пушкина на сегодняшний день. Если хотите посмотреть настоящего Пушкина, езжайте в Кокшетау», – поделился впечатлениями от спектакля «Станционный смотритель» (12+) Акмолинского областного русского драматического театра (Кокшетау, Казахстан) ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Так далеко ехать петербургским зрителям не придется. Благодаря ТЮЗу эту постановку покажут сегодня вечером.

На этот же вечер запланированы еще три спектакля. В Эрмитажном театре артисты Челябинского молодежного театра во главе с режиссером Иваном Миневцевым сыграют «Петербургские повести» (16+) по Николаю Гоголю. На Малой сцене ТЮЗа покажут спектакль «Чучело» (12+) Ереванского драматического театра имени Грачьи Капланяна в постановке Григора Хачатряна. Это современное прочтение повести Владимира Железникова (6+), известной по советскому фильму Ролана Быкова (0+), поднимает проблемы буллинга. А Областной академический казахский драматический театр имени Махамбета (Атырау) покажет пронзительный спектакль «Одиночество» (12+) режиссера Мухангали Томанова.

29 мая на Малой сцене ТЮЗа Российский государственный академический театр имени Федора Волкова из Ярославля представит спектакль «Мы живем в чудесное время, Оля!» (16+) режиссера Яны Гловацкой. Эта история о том, как гаджеты и приложения начинают вытеснять истинные чувства.

На Большой сцене в тот же день артисты Национального театра Турции из Анкары сыграют спектакль «Убийство Гонзаго» (12+). В основу сюжета режиссер Фарид Бикчантаев положил пьесу по мотивам шекспировского «Гамлета».

БАЛЕТ И ДРАМА

В заключительный день фестиваля покажут три спектакля. На Малой сцене выступит Гюмрийский драматический театр имени Вардана Аджемяна (Армения) с психологической драмой Татевик Мелконян «Птаха» (16+). На Новой сцене зрители увидят премьерный спектакль хозяев фестиваля – «Кроткая. Монтаж» (18+) по мотивам повести Федора Достоевского (12+).

Спектаклем-закрытием станет петербургская премьера «Русского Регтайма» (16+). По словам продюсера проекта Леонида Робермана, это его первая работа, имеющая отношение к балету. Режиссером и хореографом выступил Егор Дружинин.

«Я не могу назвать это балетом в чистом виде. Это, наверное, драматическая история, рассказанная языком тела и танца. Она о хрупкости нынешнего мироздания и о том, как нужно дорожить тем, что нас окружает», – отметил режиссер.

ФАКТ:
Фестиваль «Молодежь. Театр. Фест» проходит в Петербурге с 22 по 30 мая. Он проводится с 2000 года, в 2016-м получил премию правительства России.