Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Бегу не ради себя, а ради других»: 89-летний ультрамарафонец Михаил Гершман – о правилах жизни и спортивном долголетии

Петербуржец финишировал в забеге «Бегом с Дневником»
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Для многих бегунов 89-летний Михаил Гершман стал символом жизни и силы духа. Петербуржец бегает уже больше полувека. В «копилке» его достижений 65 марафонов и свыше 20 ультрамарафонов. 26 мая спортсмен принял участие в благотворительном забеге «Бегом с Дневником». В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» Михаил рассказал, как спорт стал образом жизни, что заставляет его выходить на старт и как нужно тренироваться, чтобы избежать травм.

«Болею за петербургский спорт»

– Михаил, наверняка вам много раз говорили, что вы пример для многих поколений людей. И первое, о чем хочется спросить, в чем секрет спортивного долголетия?

– Секретов особых нет. В значительной степени это генетически заложено в человеке, ну и образ жизни. Все-таки нужно определенные меры соблюдать для того, чтобы раньше времени не покинуть этот мир. Правда, я уже перерос и отца, и мать. Отцу было 77 лет, а матери – 85 лет. Я долгожитель по сравнению с ними.

– Поделитесь деталями своего образа жизни.

– Мне кажется, надо постоянно трудиться – я работал до 85 лет. В связи с ковидом вынужден был прекратить свою трудовую деятельность. Но, правда, последние 10 лет я работал не по специальности, можно сказать, на подхвате. По профессии я электрохимик, специалист по химическим источникам тока. Это довольно-таки узкая специальность. К сожалению, те источники тока, по которым я специалист, сейчас уже не используются в промышленности.

– Вы как-то признались, что заниматься интеллектуальной деятельностью вам помогал в том числе спорт?

– Думаю, что спорт стимулировал меня. Я вообще по натуре спортивный человек, любил соревноваться с детских лет. Ну и, естественно, это давало определенный морально-психологический импульс для того, чтобы совершенствоваться. Не только в спорте, но и в своей трудовой деятельности. Сейчас в связи с тем, что я на пенсии, у меня есть время для того, чтобы и телевизор посмотреть, и в Интернете посидеть, и почитать какие-то статьи. Прежде всего меня интересует спорт во всех его проявлениях, в том числе спорт высших достижений.

Могу сказать, что впервые спортивное соревнование я посетил в 1941 году. Мне было 6 лет, когда мой дядя, который тоже увлекался спортом, всю нашу семью вывел на стадион имени Ленина, ныне «Петровский». И мы в мае-июне присутствовали на футбольных матчах чемпионата Советского Союза. Помню, в одном из них играл «Зенит» и, к сожалению, тогда проиграл, я долго помнил этот результат. А в другом – «Спартак» (Ленинград) сыграл вничью.

Позже, когда я стал интересоваться футбольными чемпионатами, я пытался разыскать таблицу с этими матчами, на которых присутствовал, но не смог найти. А потом сообразил, что в 1941 году чемпионат не закончился, поэтому таблицы не было. И лишь спустя какое-то время отправился в публичную библиотеку, чтобы поднять газеты и найти информацию об этих матчах. И убедиться, что хорошо все помню.

Но по-настоящему футбольным болельщиком я стал в 1945 году. Во время войны мы жили в эвакуации: в 1942 году нашу семью вывезли из Петербурга. В Куйбышевской области, ныне Самарской, я стал заниматься бегом, параллельно играл в шахматы. Мы жили в большом селе Кинель-Черкассы, где была крупная валяльная фабрика, делали валенки, в том числе и для нашей армии. Мама там работала главным бухгалтером. И я часто ходил к маме днем, посещал фабрику – меня там слегка подкармливали. И вот по пути на фабрику летом 45-го я обнаружил, что там есть большое футбольное поле, где играют в футбол. Я узнал, что проводится чемпионат Советского Союза.

И я пошел в библиотеку, поднял газеты, узнал об этом чемпионате, в котором участвует 12 команд, в том числе две ленинградские – «Динамо» и «Зенит». И я, естественно, стал болеть за ленинградские команды. Но мне больше понравилось слово «Динамо», поэтому я стал болеть за «Динамо». Но за «Зенит» тоже переживал. Я вообще болею за весь петербургский спорт.

– В субботу «Зенит» выиграл свой последний матч в чемпионате и в очередной раз стал чемпионом страны. Но расклад был непростой – «Зенит» заставил поволноваться?

– Я посчитал математически, что «Зенит» мог стать чемпионом с вероятностью 11 процентов. У него был всего один шанс из девяти, и он им воспользовался. Причем в упорной борьбе.

Побежал, чтобы похудеть

– Расскажите о режиме дня, спортивных тренировках. Спортсмену нужно ложиться и вставать в одно и то же время?

– В последние годы, после того как я перестал работать, режим, конечно, нарушился. Но когда работал, у меня был довольно-таки строгий режим. Одно время я работал на Петроградской стороне, а жил на Васильевском острове. И чтобы найти время для тренировок, я бегал: или на работу, или с работы. Причем в понедельник и среду я бежал с работы, во вторник и пятницу – на работу, а в четверг у меня был бег туда и обратно.

Потом я работал у Московских ворот и продолжил бегать на Васильевский остров. Там расстояние было примерно 10-13 километров. А вот сейчас в связи с тем, что не работаю, сплю плохо и системы такой уже нет. Питание у меня трехразовое: я вообще сладкоежка, но люблю соленое и копчености.

– Как бег стал образом жизни?

– Основной причиной стало желание сбросить вес. Но спорт всегда присутствовал в моей жизни. В школьные годы занимался волейболом, теннисом, футболом, входил в детские команды обществ «Динамо», «Буревестник». Надо сказать, что координация у меня неважная, поэтому в этих видах спорта особенных успехов не достиг. Но я быстро бегал. Научился во время эвакуации, когда приходилось убегать от местных мальчишек.

На первом курсе института меня выбрали в комсомольское бюро, где я курировал физкультурный сектор. Нужно было организовывать соревнования между факультетами. И я стал не только организовывать, но и участвовать. У меня хорошо получалось бегать на средние и короткие дистанции.

В работе я довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице, как сейчас говорят, и стал начальником научно-исследовательского отдела. И тоже начал организовывать физкультурные движения. Наш отдел становился победителем соревнований спартакиады. Но за 13 лет работы я набрал 15 лишних килограммов.

И вот тогда я понял, что надо что-то менять в жизни. На тот момент я работал заместителем главного конструктора на заводе и отвечал за новую технику. И мы одну из наших разработок выдвинули на знак качества. На технический совет, где мне нужно было рассказать о новинке, приехало ленинградское телевидение. И потом я увидел себя на экране – картинка мне очень не понравилась. Примерно через год я вышел на первую тренировку. Наметил пробежать 3 километра и не без труда, с большим волевым усилием, преодолел это расстояние.

В беге нужна постепенность

– Расскажите о своих первых забегах. Какие из них оставили самые сильные впечатления?

– Участвовать в соревнованиях я начал в 1971 году, а уже в 1976-м пробежал первые 10 километров. Потом участвовал в 20-километровом пробеге Удельная – Ленинград, а затем в легендарном 30-километровом пробеге Пушкин – Ленинград. В 1981 году я вступил в клуб любителей бега «Спартак», где мне предложили пробежать марафон. Кстати, свой первый марафон я пробежал лучше, чем «тридцатку»: за 3 часа 23 минуты. А мой личный рекорд составил 2 часа 49 минут. Всего за свою жизнь пробежал 65 марафонов и больше 20 ультрамарафонов.

– А как вы замахнулись на ультрамарафоны?

– В 1970-80-е годы клубом «Спартак» проводились многодневные пробеги. Впервые я принял участие в 1982 году в трехдневном 150-километровом пробеге по Кольцу обороны Ленинграда и недельном 400-километровом пробеге по Прибалтике. Это были групповые пробеги, где все бежали с одинаковой скоростью. Я же больше любил соревновательные пробеги и с 1983 года участвовал в 200-километровых трехдневных пробегах Ленинград – Выборг, где наряду с групповыми этапами были и два этапа по 30 и 25 километров на результат. В 1988 и 1989 годах я становился победителем в своей возрастной категории. Ещё раньше, в 1985-1986 годах, я участвовал в недельных 500-километровых «звёздных» пробегах, посвящённых Дню космонавтики, где ежедневно на утренних этапах в течение трех часов надо было пробежать максимально доступное расстояние. Я обычно успевал осилить свыше 40-41 километра. А на третий день пробега было испытание 9-часовым бегом, за который я осилил 100,5 километра. Участвовал я и в однодневных сверхмарафонах. Так, в 1987 году на 100-километровом пробеге Старая Русса – Новгород я показал результат 8:23:15.

– Знатоки говорят, что во время забега показать свое лучшее время им помогает разговор с самим собой. О чем вы думаете, когда выходите на трассу, на что обращаете внимание?

– Раньше на тренировках я думал о своей работе, исследованиях – интеллектуально загружал себя. Иногда сочинял речь для каких-то юбилейных выступлений или даже стихи о беге. А сейчас мне каждые сто метров даются с большим трудом. И я думаю только о том, чтобы преодолеть следующие сто метров.

– Откуда вы берете силы?

– Я сейчас не только для себя бегу, я сейчас бегу и для других, чувствую ответственность. Если я не приду на пробег, многие могут расстроиться.

– Вы как-то обмолвились, что бег стал для вас не только радостью, образом жизни, но и источником травм. Сейчас, имея за плечами огромный соревновательный и тренировочный опыт, вы что-нибудь поменяли бы?

– Если бы я занимался бегом на длинные дистанции сейчас, то с молодых лет больше внимания уделял бы силовым упражнениям, развитию мышц спины. Но скажу так: даже мастера высокого класса получают постоянно травмы, избежать этого невозможно, когда подключаются максимальные нагрузки. Те нагрузки, которые были у меня, – это лошадиные нагрузки. Но преодоление дает уверенность в собственных силах, стимулирует на дальнейшие свершения.

То есть это палка о двух концах. С одной стороны, усиленные нагрузки вредят здоровью (у меня есть проблемы с сердцем), а с другой стороны, свою вторую операцию по замене тазобедренного сустава я выдержал, как мне кажется, только потому, что мой организм был приучен к стрессу. На марафонах я не раз «умирал», потому что бежал быстрее, чем мог, но тем не менее не умер, и вот эта привычка к стрессам, преодолению их, может быть, спасла мне жизнь во время операции.

Каждый сам выбирает свой путь – советовать нельзя, действовать нужно самостоятельно, по велению собственного сердца.

– Что бы вы пожелали нашим читателям, которые только раздумывают над тем, чтобы принять участие в забеге?

– Я бы посоветовал начать с медленного, спокойного бега. Движение – это жизнь, поэтому двигаться надо постоянно, а вот уровень нагрузки каждый должен выбрать для себя сам. Нужна постепенность. Вот я считаю, что я так долго сохранил желание заниматься, потому что втягивался постепенно. Многие сейчас считают так: начал бегать – значит, через год уже можно пробежать марафон. Наверное, это преждевременно.