• Марина Бойцова

Трансплантолог Дмитрий Гранов: «Надеюсь, мой отец поднял за меня рюмку нектара»

Сегодня хирурга наградят в Мариинском дворце

Сегодня в Мариинском дворце наградят новых почетных граждан Петербурга. В этом году такое звание впервые получили сразу три человека. Один из них – хирург и трансплантолог Дмитрий Гранов. Своими эмоциями он поделился с «Петербургским дневником».

– Дмитрий Анатольевич, насколько приятно получить звание почетного гражданина Петербурга?

– Думаю, что любому человеку приятно получить такое звание. Я очень гордился, когда мой отец получил это звание, это было в 2011 году. Наверное, сейчас ему тоже очень приятно, и там, на небе, возможно, он даже поднял за меня рюмку нектара. Вот это в первую очередь важно.
Вообще, в нашем городе более чем достаточно людей, достойных этого звания. Но если уж выбрали меня, то я, конечно, испытываю благодарность. Хотя я просто делаю свою работу и постараюсь делать ее и дальше.

– Наверное, родившись в такой семье, у вас не было особого выбора, кем стать? Только врачом?

– Наверное, да. Все тогда хотели быть космонавтами, но я больше всего хотел быть футболистом, даже начал проходить этот путь, но не сложилось. Конечно, я ежедневно слышал дома все хирургические разговоры, все застолья проходили только под разговоры о хирургии. Это такая медицинская среда. От нее ведь после работы не уходишь, все горести и радости приносишь домой, и все это постоянно обсуждается. Наверное, эта среда сыграла свою роль, и где-то подсознательно я все же всегда представлял себя врачом.

– У вас уникальная династия. Легко жить в таком окружении?

– У нас с отцом были хорошие, но сложные отношения, мы постоянно демонстрировали друг другу свои знания и возможности. Я могу сказать, что стал врачом, хирургом, академиком не благодаря, а вопреки. Может быть, окружение и помогало, но вы же знаете, как бывает, как смотрят косо, когда все родственники... Это все не было просто, но, кажется, мне все удалось, и уже не надо ничего доказывать общественности – и городской, и медицинской.

– Продолжение династии Грановых будет?

– Дочка не пошла в медицину, она психолог. Может быть, она не стала врачом в том числе и потому, что не хотела попадать в относительную зависимость от имени.

– Как сейчас живется медицине, в том числе таким сложным ее направлениям, какими занимаются в вашем институте: трансплантологии, онкологии, абдоминальной хирургии?

– Мы переживали разные времена и в медицине тоже – и в плане обеспечения, и в плане взаимоотношений. Я бы охарактеризовал нынешнюю ситуацию как относительно стабильную. Возможности для работы есть.

Конечно, есть вещи, которые требуют усовершенствования, но если говорить об организационных аспектах, то все всегда не могут быть довольными, всегда будут ошибки, трудности, нестыковки.

Но в целом усилия медицинской общественности и организаторов здравоохранения дают свои плоды.

– В нашем городе впервые выбраны сразу три почетных гражданина, причем двое из них медики. Это симптоматично?

– Это очень важно и симптоматично. Мы видим, как меняется отношение к медицине, к конкретным людям. Иногда вспоминаются такие аллегории 1940-х годов, которые не хочется воскрешать в памяти. Поэтому решение Законодательного собрания Санкт-Петербурга очень важное и имеет отношение к общественному мнению, оно весьма показательно. Но это и ответственность. Надо работать, выполнять свой долг, помогать людям.