Яндекс.Метрика
  • Ефим Резван

Ефим Резван: «Москва наступает, чипирование набирает популярность»

Руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук – о развитии технологий
Фото: YOUTUBE.COM/WATCH?V=AHORBYNJZAU

Петербург – один из крупнейших мегаполисов Европы, и его жители обладают своей идентичностью. Но с учетом развития транспорта, особенно на линии Москва – Петербург, две столицы в будущем сольются в одну конгломерацию, правда, обе ее части будут обладать своими собственными свойствами.

Уже сейчас самолеты в Москву летают каждые 15 минут, а еще ведь собираются строить высокоскоростную магистраль. Словом, Васильевский остров станет еще одним отдаленным районом столицы, куда люди будут возвращаться после окончания рабочего дня. И дорога будет занимать те же два часа… Сейчас ведь нет ничего удивительного в том, что житель пригорода два часа едет на работу в центр, если там находится работа его мечты?

Что останется неизменным, так это петербургские музеи, заменить которые не смогут никакие 3D-модели. Разумеется, мастера виртуальных композиций будут стараться изо всех сил. И это здорово. Но вдвойне здорово, что при всем при этом музей имеет в хранилищах аутентичные экспонаты.

А вот если говорить про высокие технологии, которые уже обеспечили нам выносную память (пользователи смартфонов перестали запоминать что-либо, потому что всегда могут подсмотреть ответ в Интернете), то далее нас ждет конкуренция между чипами. Как антрополог, я знаю, что во все времена все народы пытаются добиться для себя божественной красоты, хотя по-разному ее понимают. Кто-то увеличивает бюст и губы, кто-то даже меняет форму черепа.

Сейчас пошла мода на имплантацию, и тоже вот-вот начнется гонка превосходств: только не за самое большое кольцо, а за самую совершенную микросхему. Главной задачей вживленного компьютера станет поддержание здоровья. Чип будет отслеживать, например, достаточно ли в крови железа. И если уловит, что его уровень падает, сам продиктует в мозг команду: хочу, например, тунца. И обладатель чипа закажет его и будет есть, причем есть с удовольствием. Не понимая, что еду за него выбрал компьютер.

В итоге получится кастовое общество: богатые чипированные долгожители и бедные, но зато сами себе хозяева.