Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» стал чемпионом России в десятый раз и шестой раз подряд

Фантастическая развязка чемпионата России принесла золотые медали петербургской команде, одержавшей победу, в то время как главный конкурент потерпел поражение
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Заключительный матч «Зенита» в чемпионате России трудно назвать решающим в борьбе за золотые медали.

Конечно, петербургской команде было необходимо выигрывать, но победа гарантировала только серебряные награды. Чемпионский титул могла принести победа другой команды – «Краснодара» над «Динамо». Зенитовцам и их болельщикам оставалось уповать на мотивацию южан, которые в случае выигрыша сравнивались по очкам с динамовцами и по главному из дополнительных показателей – личным встречам – опережали конкурентов в турнирной таблице.

На игру с ростовчанами тренерский штаб «Зенита» был вынужден искать замену Дугласу Сантосу, получившему травму. Капитана команды не оказалось в заявке на матч. На левом фланге сыграл Вячеслав Караваев, компанию ему в обороне составили Нино, Страхиня Эракович и Нуралы Алип. Ворота защищал Денис Адамов, в средней линии сыграли Вильмар Барриос, Вендел, Клаудиньо и Густаво Мантуан, в нападении вышел дуэт Матео Кассьерры и Ивана Сергеева.

Начало матча показало, что все разговоры о том, что у футболистов «Ростова» не будет стимулов в этой встрече, были досужими пересудами. Донская команда организованно защищалась, быстро переходила из обороны в атаку, заставляя зенитовцев нервно отбиваться.

До перерыва гости создали два опасных момента, на 24-й минуте Денис Адамов с трудом отразил удар Кирилла Щетинина.

Петербургская команда атаковала чаще, но вратарь Сергей Песьяков справлялся с угрозами.

В перерыве Сергей Семак заменил Ивана Сергеева на Педро, который активно включился в игру. На 54-й минуте болельщики на трибунах оживились, узнав, что в Краснодаре хозяева поля открыли счет. Но всего через полминуты публика умолкла – мяч после удара бразильского легионера «Ростова» Роналдо влетел в ворота «Зенита».

Сине-бело-голубые взвинтили темп, и натиск завершился назначением пенальти. Ивуарийский защитник Умар Сако перекрывал путь мячу в ворота после удара Педро и сделал это левой рукой. Арбитр Виталий Мешков после подсказки судей, работающих с системой VAR, и просмотра записи эпизода указал на 11-метровую отметку. Сначала к ней подошёл Клаудиньо, но затем Густаво Мантуан взялся исполнить удар и сделал это безупречно, пробив сильно в верхний угол.

Воодушевленные зенитовцы продолжили штурм. Матео Кассьерра красивым ударом через себя в падении вогнал мяч в ворота, но судейская бригада зафиксировала положение «вне игры» и гол не засчитала.

Ростовчан не устраивала ничья, и они большими силами атаковали. Концовка матча проходила на встречных курсах. На 85-й минуте Артур, заменивший Мантуана, нанёс удар, который не смог парировать Сергей Песьяков, – 2:1. На поле на радостях выбежали все запасные «Зенита» и неохотно вернулись на свои места.

Арбитр добавил к основному времени матча восемь минут, которые тянулись бесконечно. В это же время в Краснодаре было добавлено семь минут и за этот отрезок счёт не изменился.

Зенитовцы удержали победный счёт и стали чемпионами России в десятый раз в истории и в шестой раз подряд, повторив два этих рекорда, принадлежавших московскому «Спартаку».

Серебряные медали у «Краснодара», бронзовые у «Динамо». Покидают Премьер-лигу «Сочи» и «Балтика», с которой «Зенит» сыграет в суперфинале Кубка России 2 июня в Москве.

Закрыть