Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Музыкант Александр Джигит – о поэте Евгении Мякишеве: «Если человек шел к нему с добром, он всегда отвечал тем же»

В Доме журналистов прошел премьерный показ документального фильма «Недописанная книга», посвященного известному петербургскому поэту Евгению Мякишеву
Фото: предоставлено Александром Джигитом

Санкт-петербургский поэт Евгений Мякишев писал стихи с детства. Для большинства людей невинные творческие эксперименты навсегда остаются в прошлом, но для Мякишева литература стала профессией. Из-под его пера вышли сотни прекрасных стихотворений.

Евгений Мякишев был известен как «самый скандальный поэт Ленинграда». В начале 80-х годов он писал тексты для рок-групп «Младшие братья» и «Знаки препинания». Работал с «Литературной газетой».

Фильм, посвященный поэту, не просто пересказывает богатую биографию творца, это фильм-концерт. Автор кинопроекта Александр Джигит.

«Евгений был для меня очень хорошим другом. Он ввел меня в литературную среду Петербурга, потому что до этого я в основном занимался только музыкой. Когда стал петь песни на его стихи, стал частью литературного петербургского процесса. Евгений Мякишев был человеком, который очень чутко чувствовал, как к нему относятся. Если человек шел к нему с добром, он всегда отвечал тем же. Это удивительный человек, его творчество бесценно. И он всегда был внимательным другом»,  – говорит Александр Джигит.

По его словам, Мякишев всегда умел подбодрить, воодушевить людей. Он сам творил и помог многим сделать великие вещи.

«Ему нравились песни, которые я сочинил. Он считал, что с годами этот материал будет людьми востребован. В фильме звучат некоторые из аранжировок», – продолжает Александр Джигит.

Он добавил, что уникальный фильм о действительно интересном петербуржце, который внес очень много в современную культуру, в скором времени можно будет увидеть на различных онлайн-кинотеатрах и площадках.

«Так часто бывает в жизни: рядом оказывается человек  – объективно неординарный, очевидно талантливый и большой мастер своего дела. Возникает вопрос  – а что с этим делать? Я занимался фиксацией этого «явления»: снимал на свою видеокамеру публичные чтения поэта Мякишева, в течение 15 лет. Будучи соавтором Евгения, написал с десяток песен на его стихи, и наши выступления нередко были совместными. Скорее всего, эти материалы так и остались бы черновыми, не случись трагического и внезапного ухода поэта в конце мая 2023 года. Сначала была идея  – провести мемориальный концерт, где я бы пел вживую, а Евгений из моих видеозаписей читал бы с экрана, но, по мере просмотра, меня посетила мысль, что этот материал вполне может стать основой для фильма. Итак, вашему вниманию будет представлен фильм-концерт. Он состоит из авторского чтения Евгения Мякишева и 7 песен на его тексты, сочиненных за годы знакомства и перезаписанных музыкантом и композитором Александром Джигитом специально для этой ленты под акустический инструментальный состав, а также  – камерный оркестр», – сказал Александр Джигит.

Одно из стихотворений Мякишева:
ДРЕВЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

И пусть древесный человек
Похож на медленный поклон  –
Древесный век  – короткий век
Шуршащий звук летящих крон.

В древесных флейтах сквозняки
Живут, как ветви на весу,
Но кто поднятием руки
Им дарит музыку в лесу?

Кто осторожно спит в дупле,
Зарывшись в рыжую листву?
Кто вылетает на метле
Всегда готовый к колдовству?

Кто спирт древесный из коры
По капле собирает в чан?
Кто из болотных трав ковры
Сплетает молча по ночам?

Сучок, задоринка, дупло,
Струятся корни на ночлег,
Сникает в воздухе тепло,
Молчит древесный человек.

Закрыть