Петербуржцам рассказали, как проанализировать финансовую обстановку с помощью «индекса шавермы»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/907924/__medium_PD153202_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg.jpg)
С помощью шавермы можно не только утолить голод, но и проанализировать финансовую обстановку в стране. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает «Вечерка».
«Индекс шавермы» позволяет понять, как меняются цены на лаваш, мясо, огурцы, помидоры, а также соус.
Так, 27 марта 2023 года стоимость продуктов для блюда составляла 94 рубля 50 копеек. Около 32,5 рубля приходилось отдавать за курицу, 27,5 – за овощи, 21,5 – за лаваш и 13 – за майонез. Уже через год, в марте 2024 года, себестоимость шавермы поднялась до 113 рублей из-за курятины, цены на которую выросли на 50 рублей, а также из-за майонеза и лаваша. Получается, что в марте наблюдалась 20-процентная шавермная годовая инфляция.
Самый высокий «индекс шавермы» можно было наблюдать в феврале. Продукты стоили 125 рублей из-за роста цен на огурцы. Самый низкий «индекс шавермы» был отмечен 26 марта (98,7 рубля).
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что путешественники признали шаверму в Петербурге самой вкусной.