Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Как «Зенит» получил первый трофей в новой истории

26 мая 1999 года
Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит»

Четверть века назад, 26 мая 1999 года, «Зенит» выиграл Кубок России. Это была первая с 1984 года победа для футбольной команды Северной столицы, которая вскоре стала флагманом российского футбола.

Без нее наверняка не было бы других триумфов петербургского клуба – девяти чемпионских титулов, Кубка и Суперкубка УЕФА.

Время в футболе идет очень быстро, и событие 25-летней давности для многих уже предание старины глубокой. Значит, надо пояснить, насколько грандиозным событием
для всего Петербурга стала победа футболистов в Кубке России.

ОЧЕНЬ ТРУДНЫЙ ПУТЬ

Болельщики истосковались по успехам «Зенита». Команда пережила черную полосу, затянувшуюся на 7 лет, – в 1989-м последнее место в высшей лиге, затем пять лет в низших дивизионах с перерывом на первый чемпионат России, в котором была проиграна борьба за выживание. В 1996 году «Зенит» вернулся в класс сильнейших, но в первые годы старался закрепиться в нем, не претендуя на медали.

Наконец, в 1998-м сине-бело-голубые замахнулись на медали, но в итоге финишировали на пятом месте в чемпионате. Выступление в Кубке России зенитовцы начали с 1/16 финала. Соперником стал саратовский «Сокол», один из лидеров первой лиги. Матч в городе на Волге сложился для петербуржцев тяжело, уже к 16-й минуте «Сокол» забил два мяча. Зенитовцы сравняли счет на последних секундах, а затем вырвали победу в серии пенальти. В 1/8 финала также на чужом поле была побеждена сочинская «Жемчужина» (4:1).

Выиграть в четвертьфинале у «Ростсельмаша» (2:0), как тогда именовался нынешний «Ростов», и в полуфинале у ЦСКА (1:0) удалось на «Петровском» при мощной поддержке болельщиков. Анатолий Давыдов, который в 1999 году возглавлял «Зенит», так рассказал о настрое на розыгрыш престижного приза: «Все понимали, что выиграть Кубок России очень сложно. И мы поначалу не думали об этом, не вбивали себе в голову: надо, должны. А вот когда вышли в полуфинал, то тогда чемпионат как-то отошел на второй план. Мы даже на 14-е место опустились в таблице перед финалом».

СВОЯ ИГРА

Финалы Кубка России в те годы проводились только в столице, на главном стадионе страны – в «Лужниках», так что соперники по решающему матчу – московское «Динамо» – получили преимущество своего поля.

«Мы перед финалом не смогли нормально потренироваться. В комплексе «Лужники» для нас долго искали поле. И нашли – совсем без травы, твердое, как бетон», –
вспоминал Анатолий Давыдов.

Первый тайм выиграли москвичи – 1:0, в перерыве главным для зенитовского наставника было успокоить игроков. 

«Я же видел, что у нас и в первом тайме немало получалось. Надо было играть в свою игру, использовать наши сильные стороны», – рассказывал он.

Дважды «колпинской ракете» Александру Панову удалось прорвать оборону и метко выстрелить по воротам, Роман Максимюк закрепил победу – 3:1. В концовке Игорь
Зазулин мог довести счет до разгромного, но его ценой красной карточки остановил динамовец. Так «Зенит» взял у московского «Динамо» реванш за поражение в финале Кубка СССР 1984 года.

«И КАКИЕ У ВСЕХ БЫЛИ ГЛАЗА!»

Осознание того, что произошло, пришло во время чествования – проезда команды по Невскому проспекту в открытых автомобилях.

«Вот это я запомнил навсегда! И самое важное – это были не только ревущие толпы фанатов, молодых парней. Очень много было и девчонок, и людей среднего возраста,
и пожилых мужчин и женщин. Такое впечатление, что весь Петербург вышел в тот день на улицу. И какие у всех были глаза! Прямо светились от счастья… Тогда я понял, что мы сделали для города. Ведь это была первая победа «Зенита» после стольких лет неудач, поражений, выступлений в первой лиге. И мы подарили Питеру большой праздник», – уверен Анатолий Давыдов.

Закрыть