Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Георгий Абелев: «Заявившиеся на праймериз «Единой России» участники СВО прошли серьезный предварительный отбор»

Заместитель председателя Общественной палаты Петербурга – о потенциальных кандидатах в депутаты
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

По данным СМИ, сразу 103 участника СВО заявились на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Заксобраний на выборах 8 сентября. Они пройдут в 13 регионах России, и это 3,2% от общего числа претендентов.

Больше всего военнослужащих, в том числе мобилизованных, поучаствуют в предварительном голосовании единороссов в Москве, Крыму, Севастополе и Туве. По подсчетам СМИ, одним из самых привлекательных парламентов для участников СВО стала Мосгордума: 15 из 356 человек (4,2%), заявившихся на праймериз, принимали участие в боевых действиях на Украине. Все они получили соответствующую пометку на сайте предварительного голосования. Напомним, в этом году статус участника СВО дает «кандидатам в кандидаты» плюс 25% к итоговому результату.

Заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Георгий Абелев считает, что очень правильно, что среди потенциальных кандидатов в депутаты наших региональных парламентов так широко представлены участники СВО.

«В массе своей это люди, которые прошли огонь и воду, прошли горнило войны и показали себя людьми честными, смелыми, открытыми и искренне любящими свою Родину. Уверен, именно они и должны представлять интересы простых россиян в региональных парламентах. Они себя уже достаточно проявили и зарекомендовали», – говорит Абелев.

По мнению зампреда Общественной палаты, нужно учесть и то, что заявившиеся на праймериз участники СВО уже подверглись серьезному предварительному отбору.

«Исходя из практики, принятой в «Единой России», в потенциальные кандидаты вряд ли попали люди, которые отсиживались где-то в блиндаже, пока их товарищи поднимались в атаку. Уверен, что для участия в праймериз отобрали лучших, скорее всего бойцов, награжденных за свои подвиги орденами и медалями, людей, которые проявили себя с самой лучшей стороны. Это значит, что они, пройдя самое страшное, будут и в региональных парламентах так же честно, открыто и смело отстаивать свою позицию. Особенно в ситуациях, когда кому-нибудь захочется поманипулировать общественным мнением и проводить неправильную линию в угоду тем или иным элитным группам», – сообщил общественник.

Второй момент – во многих странах партии стараются предлагать в органы власти людей из различных социальных слоев и групп.

«К сожалению, в 1990-е годы тогдашние власти сильно исказили знаменитое выражение Ленина, что «каждая кухарка может управлять государством». Глубинная суть этого высказывания в том, что условная «кухарка» своим отношением, своим пониманием жизни дает задание тем политикам, которые проводят свою линию в ее интересах. То есть смысл не в том, что она «оторвалась от плиты, отстегала мужа тряпкой и пошла в президенты», – уточнил Абелев. – В свою очередь, воины, которые с честью прошли военные испытания, и должны представлять интересы простых людей во власти. Также в парламентах должны быть представлены люди, которые работают со сложными социальными группами – инвалидами или сиротами. Да и сами инвалиды-ветераны СВО также могут достойно работать в парламентах. Я всегда придерживался мнения, что новые элиты РФ могут и должны быть сформированы в том числе из ветеранов спецоперации», – заключил Георгий Абелев.

Закрыть