Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Экономист объяснил, как правильно откладывать деньги на отпуск

И посоветовал не забывать делать подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Согласно исследованию «Авиасейлс», большинство россиян тратят на путешествия больше, чем могут себе позволить. О том, как подготовиться к отпуску и не разориться, «Вечерке» рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

«Действительно, у туристов довольно часто встречается такая ситуация, когда не хватает денежных средств, и они выходят за рамки бюджета. Это связано с тем, что у многих людей есть завышенные потребности, и для них в принципе привычно тратить больше, чем они могут себе позволить. Мы это видим вообще по росту кредитов на многие вещи, не только на туристические продукты. Если говорить о рекомендациях, то, безусловно, надо очень четко рассчитывать стоимость своего отдыха, сопоставлять это с располагаемыми денежными средствами и будущими доходами. Я думаю, что бюджет на путешествия нужно планировать гораздо более серьезно, чем какие-то другие расходы. Потому что от, скажем, приобретения какой-нибудь бытовой техники в крайнем случае можно отказаться, а в процессе путешествия может возникать необходимость расходов, от которых отказаться нельзя. Поэтому для путешествий, особенно дальних, особенно за границу должны быть очень значимые резервы в запасе – это может быть половина суммы поездки, может быть еще одна сумма поездки, каждый для себя это определяет индивидуально. Конечно, нужно рассчитывать стоимость предстоящей поездки, путевки, но и плюс обязательно нужно делать очень такой серьезный запас на непредвиденные расходы. Или иметь возможность их обеспечить. Потому что вот это туристы очень часто упускают, а в поездках может случиться все что угодно. Отмена рейса, какие-то проблемы с гостиницей. Может возникнуть необходимость оплаты медицинских услуг в случае проблем со здоровьем, понятно, что какие-то средства будут оплачены по страховке, но, возможно, какую-то часть человеку придется заплатить самому. В непредвиденные расходы входит и, например, необходимость покупки обратных билетов в случае отмены рейса, банкротства авиационной компании и каких-то еще проблем. Непредвиденные ситуации сейчас случаются. Это, понятно, и нестабильность, например, на Ближнем Востоке, когда останавливаются авиаперелеты, да и все что угодно может произойти, поэтому нужно быть к этому готовыми. Такого рода непредвиденные траты всегда должны быть в голове у путешественника. Помимо резервов, которые необходимо иметь в наличии, должна быть и возможность быстро обзавестись более крупной суммой денег. То есть быстро одолжить или оформить кредит», – поделился Максим Чирков.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как эксперты обсудили драйверы туристского развития между Москвой и Петербургом.

Закрыть