Врач Александр Ерофеев: «Тромбозы – это остро возникающие ситуации, но их можно заметить и предупредить»
– Александр Алексеевич, все слышали о тромбозах, но мало кто точно знает, что это такое.
– Человек пронизан кровеносной системой сверху донизу, как паутиной. Основная задача вен и артерий – чтобы по ним текла кровь. Движение крови по сосудам регулируют свертывающая и противосвертывающая системы крови. Первая отвечает за то, чтобы при ране кровь останавливалась и человек не умер от пореза, вторая препятствует образованию тромба внутри организма. Для того чтобы кровь в сосудистом русле была всегда в жидком состоянии, эти две системы должны быть в динамическом равновесии. Если это равновесие нарушается, возникают либо тромбы, либо кровотечения.
– Какие факторы предшествуют тромбозу?
– Еще в XIX веке немецкий ученый Рудольф Вирхов определил триаду тромбообразования, то есть предрасполагающие к тромбообразованию факторы. Это гиперкоагуляция (повышение свертываемости крови), гемодинамические изменения (застой крови, ухудшение ее текучести) и травма стенки сосуда.
Тромбы могут образоваться в любой кровеносной системе человека начиная от сердца и заканчивая мелкими сосудами. В свою очередь, тромбозы бывают артериальными и венозными.
Если мы говорим о тромбозе артерий, то это наиболее часто острый инфаркт или острый ишемический инсульт. Если о венозном, то это острые тромбофлебиты, тромбоз варикозно расширенных вен нижних конечностей и самое грозное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА. Тромбы могут образоваться либо на месте повреждения стенки сосуда – тогда это тромбоз, могут образоваться и улететь по системе дальше – тогда это тромбоэмболия.
– Кто в группе риска и как определить склонность к тромбообразованию?
– У молодых факторы, предрасполагающие к тромбозу, минимальны. Но с возрастом они накапливаются. Индивидуального прогноза нет, но есть среднестатистический прогноз. Существует шкала SCORE (Systematic Cоronary Risk Evaluation). Она систематизирует риски возникновения фатальных осложнений. Эта шкала – наиболее распространенный метод скрининговой оценки сердечно-сосудистого риска у людей, не имеющих выраженных клинических проявлений заболевания.
По этой шкале можно судить о 10-летнем риске смерти от сосудистых причин. Несколько признаков оказывают основное влияние на оценку состояния больных по этой шкале: возраст, курение, уровень артериального давления и уровень холестерина. Это относится к артериальной патологии.
Если говорить об общих предрасполагающих факторах, то сюда можно отнести наследственность как фактор, определяющий генетическую предрасположенность к тромбообразованию, и различные предрасполагающие факторы. Их может быть много: прием эстрогенов (гормональных контрацептивов), избыточный вес (если индекс массы тела больше 30 – это уже нехорошая ситуация), гиподинамия.
– Слышала, что риску тромбозов подвержены люди после травм, переломов. Это так?
– После переломов в основном случаются венозные тромбозы. Они могут быть также при злокачественных образованиях, после инсультов, если гиподинамия была длительное время, после операций на тазобедренных и коленных суставах, после длительной гипсовой иммобилизации нижних конечностей.
До операции и после операции обязателен прием антикоагулянтов и дезагрегантов до момента активизации пациента, обычно это 1-3 месяца.
Предупредить и обезвредить
– Многие стараются профилактировать тромбозы приемом аспирина и его аналогов. Это правильно?
– Считается, что если у человека после 50 лет нет противопоказаний в виде язвенной болезни желудка, то желательно после еды принимать 100 мг аспирина, «Тромбо Асс», «Кардиомагнил».
– На какие показатели надо обращать внимание, чтобы не пропустить начало заболевания?
– На артериальное давление. Чем оно выше, тем больше гемодинамический удар на стенку сосуда и тем больше шансов, что она повредится. На уровень холестерина. Чем он выше, тем больше риск. Если возраст за 50, холестерин и давление явно повышены, то человек должен пойти к врачу, и он назначит препараты, которые стабилизируют ситуацию.
– Какие симптомы уже начавшегося тромбоза существуют?
– Мы должны снова вернуться на разграничение тромбозов на артериальные и венозные, потому что симптомы разные. Если мы говорим об артериальных, то основная функция артерий – перенос кислорода к органу. Если при физической или умственной нагрузке возникает дискомфорт, заметна слабость мозговой деятельности, вы не можете долго пройти, устают ноги, – это проявление того, что органам не хватает кислорода. Если начинает выпадать зрение на один глаз, если возникает головокружение, то это проблемы, связанные с кровоснабжением головного мозга.
– Какие симптомы венозного тромбоза?
– Если начинают вылезать вены, это уже причина идти к врачу. Если утром встали, нога отекла, вы померили окружность голени и разность со здоровой голенью более 3 сантиметров, то надо исключить тромбофлебиты и тромбозы глубоких вен. Если в нормальной ситуации стало трудно дышать, не хватает воздуха, если при этом есть избыточный вес, вы курите, принимаете гормональные контрацептивы, то есть подозрение на ТЭЛА. После пандемии COVID-19 у многих в ходу пульсоксиметры. Надо измерить уровень насыщения крови кислородом. Если он ниже 95 процентов, обратиться к врачу.
– Многие боятся услышать это слово – ТЭЛА. Так ли она страшна?
– ТЭЛА является одной из основных причин госпитализации, смертности и потери трудоспособности. Она занимает третье место в ряду наиболее частых причин смерти и второе – в ряду причин внезапной смерти. Ежегодно от ТЭЛА умирает 0,1 процента населения.
Тромбоэмболические венозные осложнения (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы подкожных вен) встречаются часто, особенно у пожилых больных.
По данным Минздрава РФ, в нашей стране ежегодно регистрируется около 80 тысяч новых случаев этого заболевания. В течение месяца после выявления тромбоза глубоких вен от тромбоэмболии легочной артерии умирает до 6 процентов больных. Перенесшему массивную ТЭЛА пациенту угрожает развитие вторичной легочной гипертонии, характеризующейся высоким риском смерти в течение ближайших 5 лет. От ТЭЛА умирают, если поврежден основной ствол легочной артерии. Тромбоэмболия легочной артерии хорошо диагностируется при помощи спиральной компьютерной томографии. В современной медицине существует несколько способов хирургического и терапевтического лечения ТЭЛА.
Плавайте и худейте
– Сколько времени есть у человека для того, чтобы начать лечение и избежать последствий тромбоза?
– Тромбозы – это остро возникающие ситуации. Чем меньше времени прошло с момента возникновения тромбоза до начала лечения, тем лучше. В медицине существует правило «золотого часа», в течение которого необходимо начать лечение, чтобы избежать необратимых повреждений. Допустимый интервал так называемого временного «терапевтического окна» составляет 6 часов. Если вы почувствовали резкое ухудшение своего состояния, нужно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
– Правда ли, что сейчас тромбозы все чаще встречаются у молодых людей?
– Ни я, ни мои коллеги из других больниц это не подтверждают. Действительно, тромбозов было очень много во время пандемии, но сейчас ситуация стандартная – ни больше, и не меньше. COVID-19 действительно вызывал нарушения свертываемости крови. Тромбоз при коронавирусе мог образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Но обычно риски сохраняются в течение первого полугодия после заболевания. Сейчас COVID стал проще, протекает на уровне амбулаторного лечения, мы не наблюдаем всплеска тромбозов, которые были во время пандемии.
– Какие вы дадите общие рекомендации всем, чтобы избежать тромбоза на фоне какого-то заболевания или без него? В том числе людям среднего возраста?
– Организм умнее, чем мы. Поэтому здоровье не надо укреплять, его надо беречь. Не сидите без движения больше часа. Плавайте, это укрепляет сосуды. Бросьте курить. Контролируйте свой вес. Следите за уровнем холестерина и липидов. Контролируйте артериальное давление. Больше пейте. Необходимая дневная доза жидкости зависит от веса человека. При весе 50 килограммов – 1,7 литра воды, при 60 килограммах – 2,1 литра, при весе от 70 килограммов – 2,4 литра.