Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В России развивают новый финансовый инструмент – программу долгосрочных сбережений

Преимущества и развитие инициативы на рабочей встрече обсудили представители регионов Северо-Западного федерального округа
Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»

Программу запустили 1 января 2024 года. С ее помощью любой гражданин может вносить на свой счет средства в любом негосударственном пенсионном фонде (НПФ), который, в свою очередь, будет их инвестировать, чтобы сберечь от инфляции и приумножить. Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин, с 60 – для мужчин.

Изъять сбережения вместе с доходом разрешается и раньше, если они необходимы на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца. При этом счет в программе не закроется – при желании можно пополнить его позже.

ГИБКИЙ ИНСТРУМЕНТ

«Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это новый и абсолютно инновационный продукт. Цель его создания – дать возможность людям сформировать максимально защищенную финансовую подушку для любых целей – больших покупок, переезда, дорогостоящего лечения», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

Он подчеркнул, что инструмент очень гибкий. Договоры на внесение средств могут быть оформлены на третьих лиц, а деньги могут быть впоследствии унаследованы.

«Преимущество этой программы состоит в том числе в государственном софинансировании. Каждый участник может получить до 36 тысяч рублей дополнительно к внесенным им средствам. В случае, если у вкладчика ежемесячный доход превышает 150 тысяч рублей, для получения государственной поддержки ему необходимо внести не менее 144 тысяч рублей», – добавил Алексей Корабельиков.

Он добавил, что в программе также предусмотрен вычет на взносы, он позволит вернуть уже уплаченный налог на добавленную стоимость с денег, вложенных в ПДС. В свою очередь, вычет на доход дает возможность не отчислять НДФЛ с выплат, полученных от НПФ. Для этого вычета иметь зарплату или другой официальный доход не обязательно.

БЕЗОПАСНОСТЬ И РИСКИ

«Все взносы страхуются государством на сумму до 2,8 млн рублей. Кроме того, важно понимать, что основная функция программы – защита средств граждан от инфляции. На данный момент можно с уверенностью сказать, что инвестиционный доход от вложенных денег превышает инфляцию минимум на 2%, что позволяет не только сохранить деньги, но и приумножить», – сказал директор департамента финансовой политики России Алексей Яковлев.

Он подчеркнул, что, в случае потери денег в силу любых причин, негосударственный пенсионный фонд возместит вложенные средства в полном объеме, механизмы для этого уже давно настроены и отрегулированы.

«На сегодняшний день все негосударственные пенсионные фонды примерно одинаково надежны. За ними контроль жестче, чем за банками, поэтому на данный момент никаких форс-мажорных причин для проблем не предвидится», – сказал председатель совета саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Аркадий Недбай.

Он подчеркнул, что в случае, если фонд все же обанкротится, процедура запроса возврата средств очень простая и занимает от двух до трех недель.

Закрыть