Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В Петербурге запретили иноагентам избираться, а также быть губернатором или депутатом

ЗакС привел региональное законодательство в соответствие с федеральным
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Иностранные агенты не смогут больше участвовать в выборах в Петербурге в качестве кандидатов, а также занимать посты губернатора, быть депутатом или главой муниципального образования. Такие законопроекты и поправки в Устав Петербурга поддержали депутаты ЗакСа на заседании в среду, 22 мая.

«Можно по-разному к этому относиться, но федеральный закон принят, вступил в силу, и мы как ответственные законотворцы тоже обязаны внести изменения», – напомнил депутат ЗакСа Денис Четырбок.

Против законопроектов, ограничивающих права иноагентов, с трибуны выступили несколько депутатов. Депутат Александр Шишлов сообщил, что фракция готовит обращение в Конституционный суд с просьбой проверить нормы федерального закона, запрещающие иноагентам быть кандидатами на выборах любых уровней.

Депутата Михаила Амосова смутило, что источником власти в России становится не только народ, но и чиновник Минюста. Четких критериев иноагентства Амосов не видит.

На то, чтобы избавиться от статуса иноагента, высшим должностным лицам и депутатам принятые изменения дают 180 дней. Среди депутатов ЗакСа есть один депутат, признанный иноагентом, но обжалующий свой статус в суде. Его фамилию с трибуны парламента на заседании в среду, 22 мая, не произносили.

Ближайшие выборы в Петербурге планово должны состояться в Единый день голосования. Центральная избирательная комиссия его назначила на 8 сентября. В этот день петербуржцы будут выбирать губернатора, муниципальных депутатов в 110 округах и одного депутата ЗакСа.

Закрыть