
Стало известно, куда пропали майские жуки

Энтомолог Сергей Ижевский в интервью радио Sputnik объяснил, почему майских жуков этой весной в ряде регионов Центральной России необычно мало.
Он отметил, что для некоторых видов насекомых колебания численности по годам являются нормальным явлением.
Майские жуки появляются в большом количестве раз в четыре года. Личинки жуков живут в почве и питаются корешками растений. У майского хруща есть четыре стадии развития: яйцо, личинка первого возраста, личинка второго возраста, личинка третьего и четвертого возрастов. На четвертый год личинка превращается в куколку, а затем в жука, который летает вечерами в период майского потепления.
Во время массового вылета майских хрущей самки откладывают яйца, и через четыре года жуков будет снова много. В годы, когда майских жуков мало, соответственно мало и потомства, пояснил Ижевский.
Взрослые особи майских жуков питаются листвой деревьев и относительно безобидны, но личинки могут нанести вред.
«Личинки живут и развиваются в почве, и единственное место, где майские хрущи наносят заметный вред, – это лесные питомники, в которых выращивают саженцы хвойных, главным образом сосен. Когда высаживают эти маленькие сосенки, то личинки повреждают корешки растений», – отметил Сергей Ижевский.
Ранее россиянам рассказали, что делать, если собаку укусил клещ.