Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам объяснили разницу между пробиотиками и пребиотиками

От них зависит здоровье желудочно-кишечного тракта
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Диетолог София Кованова объяснила в беседе с NEWS.ru, в чем разница между пребиотиками и пробиотиками, передает «МК Петербург».

Эксперт пояснила, что пробиотики помогают улучшить состав микрофлоры в организме, в то время как пребиотики служат пищей для полезных микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Метабиотики представляют собой продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов. Здоровье желудочно-кишечного тракта зависит от баланса пробиотиков и пребиотиков.

Иногда возникают ситуации, когда в организме наблюдается либо избыток пробиотиков, либо их недостаток. В таких случаях и возникают проблемы с пищеварением, а значит, необходимо восстановить микрофлору кишечника.

По словам Ковановой, существует множество способов и схем восстановления микрофлоры, которые должны быть подобраны индивидуально. Диетолог рекомендует употреблять больше клетчатки – ее дневная норма должна составлять около 600 граммов. При этом предпочтительно, чтобы продукты, богатые клетчаткой, были разнообразными.

Чтобы сохранить разнообразие в рационе, специалист советует использовать метод радуги. Овощи, фрукты и ягоды должны быть разных цветов. Такой подход к питанию поможет сохранить молодость кожи и обеспечит пищу для микрофлоры.

Ранее оториноларинголог перечислила заболевания, которые могут влиять на обоняние.